INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Probióticos en Apicultura
Autor/es:
BENÍTEZ-AHRENDTS, MARCELO R; AUDISIO, M. CARINA; QUINTEROS, HUGO
Lugar:
España
Reunión:
Congreso; VI congreso nacional de apicultura; 2010
Resumen:
  El objetivo del trabajo fue determinar la evolución de las colmenas tratadas con el Lactobacillus johnsonii CRL1647 utilizando como parámetros el número de abejas, área de cría abierta, operculada y miel almacenada. L. johnsonii CRL1647 se aisló del tracto intestinal de una abeja criolla de la provincia de Salta-Argentina. Presentó, in vitro, efectos inhibitorios sobre Paenibacillus larvae y Ascosphaera apis. Se determinó la concentración de sacarosa que no alteraba la viabilidad de dicha bacteria y fue administrado a las abejas en un litro de jarabe compuesto por 125 gramos / litro de agua, al que se le añadió una concentración final de 105 UFC / mL lactobacilos. El ensayo in vivo se realizó en el Departamento San Antonio de la provincia de Jujuy-Argentina y se inició con núcleos tardíos de cuatro cuadros una vez confirmada la presencia de reinas en postura. Se utilizaron 5 colmenas como testigo y 5 como tratamientos, se realizaron 12 aplicaciones cada 30 días durante el año 2009 y se cuantificó el efecto mediante el análisis de fotos tomadas con un software diseñado para tal fin. El manejo se realizó según la manera tradicional de la zona. No se utilizó sustitutos proteicos ni complejos vitamínicos. Se analizaron los valores promedios de los parámetros mencionados mediante el uso de la Distribución de "t" de Student para muestras pequeñas. Se utilizó la prueba de comparaciones de medias apareadas por tratarse de muestras dependientes. Se evidenció una diferencia marcada en el área de cría abierta de un 40% luego de la tercera aplicación y en el inicio de la floración importante de la zona. La cantidad de miel producida al momento de la cosecha fue 15,6 % mayor en las colmenas tratadas con la bacteria láctica que en los respectivos controles.   Palabras claves: Lactobacillus johnsonii, evolución de colmenas