INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion fisicoquimica de peliculas de goma brea con el agregado de nanocompuestos
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL MARCELO; ARMADA, MARGARITA; BERTUZZI, MARIA ALEJANDRA
Lugar:
Jujuy, Argentina
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Ciencia y Tecnologia del NOA; 2010
Institución organizadora:
CODINOA
Resumen:
Las películas comestibles pueden definirse como una capa fina de material comestible aplicada sobre o entre alimentos con el fin de proveer una barrera selectiva contra la transmisión de gases, vapores y solutos, ofreciendo también protección mecánica. La goma brea es el exudado del árbol leguminoso Cercidium australae, que crece en diferentes regiones del país. Las películas formuladas con hidrocoloides presentan características adecuadas para su uso en la protección de alimentos, sin embargo sus propiedades se ven notablemente afectadas por el incremento en el contenido de humedad. Estudios previos demuestran que mediante el agregado de nanocompuestos es posible mejorar las propiedades funcionales de las películas comestibles. En el presente trabajo se elaboraron películas de goma brea con el agregado de montmorillonita. Se estudió el efecto de la concentración de nanoarcilla incorporada sobre la opacidad, la solubilidad en agua y la permeabilidad al vapor de agua. Se logro una disminución de la solubilidad en agua del 35%, respecto de la pelicula control. No se observaron mejoras en la opacidad de las peliculas. Se estudió la permeabilidad al vapor de agua de peliculas de 100 micrones de espesor con una diferencia de humedad del 100% a través de la pelicula a 25º C obteniendose una reduccion en la permeabilidad del 38%.