INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Isotermas de sorción en películas comestibles de almidón con el agregado de nanocompuestos
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL MARCELO; ARMADA, MARGARITA; BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2010
Resumen:
Las películas comestibles formuladas con polisacáridos presentan características adecuadas para su uso en la protección de alimentos, sin embargo sus propiedades se ven notablemente afectadas por el incremento en su contenido de humedad. Estudios previos demuestran que mediante el agregado de nanoarcillas es posible mejorar sus propiedades funcionales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del agregado de nanocompuestos  a diferentes concentraciones en las isotermas de sorción de agua de películas de almidón plastificadas con 20% de glicerol. Las isotermas se realizaron por gravimetría siguiendo las recomendaciones del proyecto europeo COST 90. Se obtuvieron las isotermas a diferentes temperaturas. También se determinaron las isotermas de las películas de almidón con el agregado de diferentes concentraciones de montmorillonita (MMT). Los datos se ajustaron utilizando los modelos BET, GAB y Henderson. Utilizando la ecuación de Clausius-Clapeyron se determinaron los parámetros termodinámicos: entalpía, entropía, energía libre de Gibbs y calor isostérico de sorción. Los resultados obtenidos indican que a medida que aumenta el contenido de MMT se produce una disminución de la sorción de agua, principalmente a elevados valores de actividad de agua. Los parámetros termodinámicos indican que el agregado de MMT al 5% provee una estructura más ordenada y estable a las películas. Se observa un aumento del calor isostérico de sorción en las películas de almidón con 5% de MMT  y las curvas de la energía libre de Gibbs del proceso obtenidas para las películas de almidón con MMT presentan valores absolutos menores, indicando una menor afinidad por el agua.