INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos sinérgicos de surfactina sintetizada por Bacillus subtilis C4 y derivados de Achyrocline satureioides sobre la viabilidad de Paenibacillus larvae
Autor/es:
SABATÉ, DANIELA C.; GONZÁLEZ, M. JULIANA; MARIOLI, JUAN M.; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Introducción: Loque Americana (AFB) es una enfermedad que afecta a la abeja melífera en los estadíos de larva o pupa y es causada por la bacteria esporulada Paenibacillus larvae. Una de las medidas de control es el uso de antibióticos como Oxitetraciclina (OTC). Sin embargo la aparición de cepas resistentes a estos compuestos hace necesaria la búsqueda de alternativas que puedan ser utilizadas en su reemplazo. Objetivo: Determinar el efecto sinérgico del lipopéptido surfactina sintetizado por Bacillus subtilis C4, y derivados vegetales provenientes de Achyrocline satureioides sobre cepas de P. larvae, el agente causante de Loque Americana en abejas. Materiales y Métodos: Se estudió el efecto antibacteriano de un aceite esencial (AE), extracto en hexano (EH) y en benceno (EB) obtenidos a partir del vegetal A. satureioides sobre cepas de P. larvae. Se seleccionó el derivado que presentó mejor efecto antagónico sobre los patógenos. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) del antibiótico OTC, de la surfactina y del derivado vegetal seleccionado sobre cepas de P. larvae. Surfactina y el extracto en hexano fueron seleccionados para realizar pruebas de sinergismo por la técnica Checkerboard, y se calcularon las concentraciones fraccionales inhibitorias (CIF) y el índice CIF sobre  cepas de P. larvae. Se analizaron concentraciones por encima y por debajo de las CIMs individuales de surfactina y el agente vegetal. Los resultados fueron representados mediante isobologramas. Resultados: El EH presentó mayor efecto antagónico por lo que se seleccionó para estudios posteriores. Cuando se analizaron las CIMs de los diferentes agentes se observó que el 80% de las cepas presentaron CIMs de 0,5 µg mL-1 y el resto de 1 µg mL-1 frente a OTC. Las CIMs de surfactina fueron de 32 µg mL-1 y las CIMs para el EH estuvieron en un rango de 16 µg mL-1 y 32 µg mL-1. En la mezcla de compuestos naturales se observó inhibición del patógeno a dosis inferiores a sus CIMs individuales debido a que la concentración de surfactina necesaria para inhibir 4 cepas disminuyó de 32 a 1 μg mL-1 combinada con concentraciones del HE que variaron entre 4 y 16 μg mL-1; y la concentración del HE disminuyó a 4 μg mL-1 cuando se combinó con 1 y 2 μg mL-1 de surfactina. Se determinó que en 4 cepas hubo sinergismo y en 1 parcial sinergismo. Conclusión: La mezcla de surfactina con EH tiene un efecto sinérgico y actúa más efectivamente sobre P. larvae afectando su viabilidad.