INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La huella hídrica del proceso de obtención de agua embotellada: hacia un uso eficiente del recurso
Autor/es:
VERÓNICA RAJAL; MAINARDI REMIS JUAN MARTÍN; DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Argentino de Ciclo de Vida VII Encuentro de la Red Argentina de Huella Hídrica ENARCIV2019; 2019
Resumen:
El agua embotellada es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial ya que las personas no solo la asocian con un estilo de vida saludable, sino que además existe desconfianza con respecto a la calidad del agua de red. Sin embargo, es posible que la cantidad de agua involucrada en su fabricación sea mucho mayor que la esperada, convirtiéndolo en un proceso poco sustentable. La Huella Hídrica (HH) es un indicador útil en estos casos, ya que sirve para conocer el real consumo de agua involucrada y así poder proponer alternativas de mejora con respecto a su uso. El objetivo de este trabajo fue determinar qué tipo de HH incide más sobre la HH total de: el proceso (HHproceso), el producto (HHproducto) y la industria (HHindustria) de una embotelladora localizada en la ciudad de Salta. La HH total se calculó para cada caso como la suma de la HH directa (azul y gris) y la indirecta (HHI). La HH azul tiene en cuenta el consumo de agua dulce, la HH gris considera el agua necesaria para disminuir la carga de contaminantes en el efluente y la HHI incluye el agua necesaria en la fabricación de bienes y servicios utilizados en la industria. La HHproceso, incluyó la HH directa de todas las etapas (almacenamiento del agua de red, filtración, desinfección, lavado y envasado), y la HHI de los equipos y la electricidad. En la HHproducto se consideró la HHproceso (directa e indirecta) más la HHI debido a las materias primas. La HHindustria se determinó considerando la HHproducto (directa e indirecta) y la HHI de mobiliarios, insumos de oficina y electricidad. Se tuvo en cuenta también el consumo directo debido al uso de lavamanos, inodoros y duchas por parte de los empleados. Los resultados mostraron que la HHI es la que más influencia tuvo tanto en el proceso (64%), como en el producto (78%) y en la industria (78%). Con respecto a la directa, la HH azul tuvo un mayor aporte en el proceso (21%) debido al agua contenida en el producto. La HH gris fue la menor de todas, pero con mayor impacto en el proceso (15%) debido al lavado de los bidones. El conocimiento de los aportes de cada HH en el uso del agua favorecerá la toma de decisiones que logren llevar a cabo una gestión sustentable de dicho recurso.