INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de Bacillus pumilus empleando como medio de cultivo desechos de cultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Autor/es:
ROMPATO KARINA MARIELA; AUDISIO, CARINA MARCELA; LEGUIZAMON ALEJANDRO JAVIER
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología General; 2019
Institución organizadora:
Asociación Civil de Microbiología General
Resumen:
Introducción y Objetivos: Las hojas de mandioca son una buena fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, como es un desecho de cultivo, podría ser usado en diferentes procesos fermentativos a fin de obtener compuestos bioactivos de interés o para la elaboración de piensos para animales. El género Bacillus sp. es considerado GRAS con excepción de las especies cereus y anthracis. Es utilizado en la industria para la producción de una amplia variedad de enzimas y otros metabolitos. Se han realizado numerosas investigaciones utilizando este género microbiano en procesos de fermentación líquida y sólida (FFS). En este sentido la FFS presentaría una ventaja sobre la primera debido al menor requerimiento energético y bajo costo, además de permitir el uso de desechos como sustrato. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el desarrollo de una cepa de Bacillus en fermentadores con harina de hojas de mandioca a distintas concentraciones de humedad.Materiales y Métodos: Se evaluaron tres tipos de fermentación, líquida, semi-sólida y sólida, empleando como sustrato harina de hojas de mandioca cultivadas en la provincia de Formosa, al que se le adicionó distintos volúmenes de agua destilada para obtener los diferentes valores de humedad; 66% para la sólida, 80% para la semi-sólida y 90% para la líquida. Los fermentadores se inocularon con una cepa de B. pumilus y se incubaron durante 7 días a 37°C en condiciones de aerobiosis y sin agitación. Para valorar el desarrollo microbiano se realizó el recuento de células viables vegetativas y esporas. El análisis estadístico de losresultados consistió en un ANAVA y prueba de comparación de medias según la prueba de Tukey con un nivel de confianza del 95% utilizando el paquete estadístico INFOSTAT®.Resultados: Los recuentos de células viables vegetativas de la cepa utilizada arrojaron valores promedio de 8,9 Log de UFC/g; 10,5 Log de UFC/g y 10,3 Log de UFC/g en las fermentaciones líquida, semi-sólida y sólida respectivamente. En el caso de los recuentos de esporas se obtuvieron valores promedio de 9,2 Log de UFC/g en fermentación líquida; 11,6 Log de UFC/g en la semi-sólida y 10,5 Log UFC/g en la fermentación sólida, a los 7 días de incubación. Al aplicar la prueba de Tukey a los resultados de las células viables no se obtuvieron diferencias significativas entre la fermentación semi-sólida y sólida, pero sí con respecto a la fermentación líquida. En el recuento de esporas, al aplicar la misma prueba estadística se observó diferencias significativas únicamente entre la fermentación semi-sólida y líquida.Conclusiones: El mayor número de células vegetativas y esporas de B. pumilus se obtuvo en la fermentación semi-sólida con 80% de humedad al alcanzar los 10,5 Logs de UFC/g y los 11,6 Logs de UFC/g de muestra respectivamente. Estos resultados indican que la harina de hojas de mandioca permite un buen desarrollo de B. pumilus y constituye un sustrato adecuado para la producción de células viables y esporas en fermentación semi-sólida y sólida.