INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad antioxidante y contenido de minerales en harinas de Lupinus albus y L. mutabilis
Autor/es:
ALCOCER, JIMENA CECILIA; RAMÓN, ADRIANA; ARDAYA, ALEJANDRA; RIVAS, MARISA AYELÉN; CURTI, CAROLINA ANTONELA; CURTI, RAMIRO
Lugar:
Pamplona
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Nutrición; 2019
Institución organizadora:
AIBAN - Academia Española de Nutrición y Dietética
Resumen:
Introducción: Existe un renovado interés por la utilización de los lupinos en la alimentación debido a su riqueza en fitoquímicoscon demostradas actividades biológicas. Entre ellas, la actividad antioxidante es la que desempeña un papel predominante en laprevención de enfermedades crónicas. Para ser consumidos, los lupinos deben ser desamargados debido a la presencia de alcaloides tóxicos. Es así como el contenido y la actividad de estas sustancias pueden perderse luego del proceso. Objetivo: evaluarel contenido de minerales y la actividad antioxidante de harinas crudas y desamargadas de Lupinus albus y L. mutabilis. Métodos:1kg de L. albus se remojaron por 18 horas a 50°C, relación 1:3 p/v y lavaron por 5 días a 50°C. 1kg de L. mutabilis se desamargaron por remojo durante 18 horas a 20°C, cocción 1 hora (98°C) relación 1:3 p/v, y lavado por 5 días (20°C). Ambas muestras sesecaron 10 horas a 60°C, molieron y tamizaron 60 mesh. Las muestras se avaluaron por triplicado para el contenido de Na, Ca,K por espectrofotometría de absorción atómica y P en espectrofotómetro de absorción molecular. La actividad antioxidante seevaluó con reactivo ABTS+, en extractos metanol: agua (70:30, relación 1:10, 24 horas con posterior filtrado y recuperación). Lasvarianzas se analizaron con ANOVA y prueba de Duncan, con un nivel de significación p