INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de polifenoles totales y flavonoides en mieles provenientes de colmenas administradas con bacterias probióticas
Autor/es:
COCHERI CECILIA; TORRES MARIA JULIA; RIVAS MARISA; AUDISIO CARINA
Reunión:
Jornada; VII JEDAI - VII Jornadas Estudiantiles de Divulgación de Actividades de Investigación de la Facultad de Ciencias Exactas; 2019
Resumen:
La miel es una sustancia dulce y natural producida por abejas (Apis mellifera), generado a partir del néctar y otras secreciones de las plantas. En la miel los componentes que la definen por sus propiedades físicas, características nutritivas y nutracéuticas son, una alta concentración de azucares, así como otros componentes minoritarios, como ser polifenoles y flavonoides, entre otros. Los polifenoles y flavonoides presentan actividad antioxidante, la cual está asociada a factores benéficos para la salud humana. El objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de flavonoides totales y su actividad antioxidante en mieles provenientes de la Región de Cachi, cosechadas de colmenas tratadas previamente con la cepa probiótica Lactobacillus salivarius A3iob. La cuantificación de flavonoides totales se realizó por el método de detección de reacciones colorimétricas mediante espectrofotómetro a 510 nm. La actividad antioxidante se determinó a través del método de decoloración del ABTS.+ a 734 nm. Los resultados de este trabajo pusieron en evidencia similar concentración de flavonoides totales tanto en mieles provenientes de colmenas tratadas con A3iob como en colmenas controles. Además, se detectó en todas las muestras de miel actividad antioxidante. La administración de la cepa L. salivarius A3iob en colmenas no estaría modificando la calidad de la miel respecto al contenido de flavonoides totales. Estos compuestos al presentar significativa actividad antioxidante contribuirían a las características nutracéuticas de la miel.