INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial anti-Staphylococcus aureus de mieles provenientes de colmenas suplementadas con Lactobacillus salivarius A3iob
Autor/es:
AUDISIO M.C.; TORRES MARIA JULIA; COCHERI CECILIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019), XIV Congreso Argentino de Microbiología General (SAMIGE), V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA) y V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Staphylococcus aureus es una bacteria responsable de las principales causas de infección en heridas. El uso prolongado de antibióticos produce resistencia de este género bacteriano, por lo que actualmente se requiere del estudio de alternativas antibióticas naturales. La miel es un producto alimenticio conocido por su actividad antibacteriana y por el poder de cicatrización de heridas, por esto que, el objetivo de este trabajo fue estudiar el potencial anti-Staphylococcus aureus de miel proveniente de colmenas previamente administradas con la bacteria apipromotora L. salivarius A3iob y comparar dicho efecto con miel cosechada de colmenas sin tratamiento bacteriano. Se utilizó el método de difusión en agar para evaluar el efecto antibacteriano de mieles de apiarios de Cachi, Salta (Vivero, Cardozo, Mamaní), obtenidas de colmenas administradas con L. salivarius A3iob (miel A3iob) y de colmenas sin tratar (miel control). Se estudiaron 9 cepas de S. aureus (Sa). Para cuantificar la actividad inhibitoria de la miel del Apiario Vivero (miel A3iob y miel control) en 6 diluciones diferentes (10, 20, 30, 40, 50, 60%) se empleó el método de contacto directo en microplaca. Se estudió a Sa ATCC 43300 como cepa indicadora y su viabilidad (ufc/mL) fue medida a las 0, 6 y 24 h de contacto. A las 24h, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) por observación de los pocillos con ausencia de turbidez. Finalmente, se tomó una alícuota de estos y se inoculó en medio fresco Muller Hinton para evaluar la capacidad de reactivación de la bacteria o no (CBM: concentración bactericida mínima de cada miel). Los resultados con el método de difusión en agar revelaron en general actividad anti-S. aureus en las muestras de los 3 apiarios (miel A3iob como la miel control). Se prosiguió un estudio más profundo con la miel del apiario Vivero y con Sa ATCC 43300 como cepa indicadora. A las 24h de contacto entre las diferentes diluciones de miel y la bacteria patógena, se identificó como CMI de la miel A3iob y la miel control la dilución 30%. El seguimiento de la viabilidad por recuento de ufc/mL reveló que las diluciones 50 y 60% de la miel control redujeron la viabilidad de Sa ATCC43300 en 4 órdenes log, mientras que las diluciones 50 y 60% de la miel A3iob la disminuyeron en 5 y 9 órdenes log, respectivamente. Finalmente, la reactivación en medio fresco de un inóculo procedente de las diluciones 30 a 60, indicó un efecto bactericida de la miel A3iob (CBM: 50%) a diferencia de la miel control, que solo mostró un efecto bacteriostático con todas las diluciones. En conclusión, la miel proveniente de colmenas suministradas con la bacteria apipromotora L. salivarius A3iob reveló un incremento potencial en su actividad anti-S. aureus, con un efecto bactericida promisorio, no detectado con miel de colmenas controles.