INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INHIBITORIO DE LIPOPÉPTIDOS SINTETIZADOS POR B. amyloliquefaciens B31 Y B. subtilis subsp. subtilis C4, SOBRE CEPAS DE Salmonella sp
Autor/es:
HUARACHI, SERGIO; AUDISIO, M. CARINA; ERRA-BALSELLS, ROSA; PETROSELLI, GABRIELA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción y Objetivos: El potencial de diferentes cepas de Bacillus spp. para sintetizar metabolitos con actividad antifúngica y antibacteriana se ha utilizado en control biológico de fitopatógenos. Dentro de este género, las especies subtilis y amyloliquefaciens sintetizan diferentes metabolitos secundarios, incluyendo homólogos de surfactinas, fengicinas, iturinas, micosubtilinas, y bacilomicinas, con buena actividad antifúngica (iturinas, fengicinas) y antibacteriana (surfactinas). En la bibliografía científica actual, sin embargo, es escasa la información de cepas de Bacillus spp. con actividad inhibitoria frente a cepas del género Salmonella sp. Por ello, se decidió estudiar el efecto de las células de B. subtilis subsp. subtilis C4 y de B. amyloliquefaciens B31, y sus metabolitos frente a distintas cepas de Salmonella.Materiales y Métodos: La actividad biológica se evaluó por el método de difusión en agar y la técnica de contacto directo en la suspensión celular (SC), en el sobrenadante libre de células (SLC) y en la fracción de lipopéptidos (FL) de ambas cepas de Bacillus. Las cepas de S. Infantis 1, S. Hadar 2, S. Newport 1, S. Enteritidis 3 y S. Typhimurium 4, fueron cedidas por el laboratorio de Bacteriología del INIQUI-CONICET (Salta). La FL de cada cepa de Bacillus se recuperó por precipitación ácida y posterior extracción con metanol, y se evaluó a diferentes concentraciones (20 mg/mL y 10 mg/mL). Por recuento en placa se determinó el número de células viables cultivables de las diferentes cepas de Salmonella sp. analizadas. La naturaleza química de los lipopéptidos presentes en los SLC y en las FL se analizó por UV-MALDI-TOF MS.Resultados: El método de difusión en agar no reveló actividad inhibitoria significativa de las SC y los SLC de las cepas de Bacillus estudiadas. Como esta técnica puede presentar falsos negativos, se utilizó además el método de contacto directo. Este estudio reveló que tanto el SLC de B31 como el de C4, a las 24 h de contacto logró disminuir un orden log la viabilidad de todas las cepas de Salmonella analizadas en este ensayo. Por otro lado, la FL de B31 (10 mg/mL), luego de 24 h de contacto, redujo en 6 órdenes log la viabilidad S. Infantis 1, S. Newport 1, S. Enteritidis 3 y S. Hadar 2; y generó una disminución de 5 órdenes log en la cepa S. Typhimurium 4. Mientras que, la FL de C4 (20 mg/mL), inhibió totalmente las diferentes cepas estudiadas luego de 24 h. El análisis por MALDI-TOF reveló la presencia de surfactinas, iturinas y fengicinas tanto en la FL, como en el SLC de B31 y C4, lo interesante, es que fueron diferentes isoformas, situación que explicaría el diferente efecto inhibitorio observado.Conclusiones: Estos resultados colaborarán con el conocimiento de la acción biológica de cepas de Bacillus frente a bacterias patógenas Gram (-).