INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de residuos citricolas para la prevención de contaminación por patulina
Autor/es:
M. P. SALAS; C. M. REYNOSO; S. L. RESNIK; G. CÉLIZ
Lugar:
Concordia, Entre Rios
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL 2009); 2009
Resumen:
La patulina es una micotoxina producida por hongos de distintos géneros entre los que se destacan Penicillium y Byssochlamys. Estos hongos son la principal causa del deterioro de manzanas, peras y sus subproductos, generando grandes pérdidas económicas anualmente. El objetivo de este estudio fue analizar la posible utilización de flavonoides obtenidos como subproductos de la industria citrícola y ésteres de glicósidos de estos flavonoides para inhibir la producción de la patulina por parte de Penicillium expansum y Byssochlamys fulva.