INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de Consumo y Aceptabilidad de Quinua en un Comedor Universitario
Autor/es:
CAMACHO, MÓNICA; ARMADA, MARGARITA Y LESCANO, GERARDO R
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Nutrición - SLAN Chile 2009. Santiago, Chile; 2009
Institución organizadora:
SLAN Chile
Resumen:
La quinua (Chenopodium quínoa willd) es un grano andino, importante en limentación humana, por la cantidad y calidad de sus proteínas respecto de los cereales, su aptitud para formular alimentos para regímenes normales y dietoterápicos y su producción en zonas altas y secas. Es objetivo de este trabajo determinar el perfi l de consumo y la aceptabilidad de preparaciones con quinua en el comedor universitario de la UNSa, a fi n de revalorizar este cultivo, en la Zona Andina de Argentina. Se realizó un estudio en 100 estudiantes de ambos sexos que asisten al comedor universitario. El perfi l de consumo de quinua, se determinó por encuesta, donde se observan aspectos que condicionan su consumo, determinando en que medida constituye hoy un componente de la dieta alimentaría. Se evaluó la aceptabilidad de “quinua primavera”, en escala hedónica de 4 puntos y se registró en esta comida su peso, rendimiento, valor calórico y costo. En los resultados se observa que el 87% de la población estudiada, proviene del interior de Salta y en el 56% de los casos, el propio estudiante se prepara la comida. El 57% conoce el cultivo andino. El 48% de la población considera la quinua buena para su alimentación. De la población de referencia el 70% no consume quinua. Las razones principales de no consumo son de desconocimiento (51%) y no disponibilidad 15%. El 69% no consumió nunca este producto y sólo un 28% lo hace en forma mensual. El 26% de los encuestados consume quinua porque le gusta y sabe prepararla. Las preparaciones más elaboradas con quinua son: guiso, sopa y tortillas. La preparación de "quinua primavera" aporta 175.2 calorías y cuesta $ 0.43. En evaluación de aceptabilidad, gustó (57.5%), gustó mucho (35%) y no gustó (5%). Se concluye que dada la aceptabilidad y beneficio nutricional de la inclusión de quinua en la dieta, debería darse más promoción a su consumo.