INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización Quimica Y Estructural De Semillas De Quinua Variedad Cica
Autor/es:
• JIMÉNEZ DE ERRAMOUSPE, P.L.; ARMADA DE ROMANO, M. Y SILVIA EUGENIA GÓMEZ MOLINA.
Lugar:
ORURO, BOLIVIA
Reunión:
Congreso; III Congreso Mundial de la Quinua; 2010
Institución organizadora:
MINISTERIO DE DESARROLLO RURAL Y TIERRAS,UNIVERSIDAD TECNICA DE ORURO, UNIVERSIDAD AUTONOMA TOMAS FRIAS,UNIVERSIDAD MAYOR SAN ANDRES
Resumen:
CARACTERIZACIÓN QUIMICA Y ESTRUCTURAL DE SEMILLAS DE QUINUA VARIEDAD CICA Patricia Liliana Jiménez de Erramouspe1 , Margarita Armada de Romano 2  y Silvia Eugenia Gómez Molina1 1 Jefe de Trabajos Prácticos 2 Profesor Titular Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Salta, Instituto de Investigaciones para la Industria Química (IN.I.QUI.), CIUNSA.Universidad Nacional de Salta. Avenida Bolivia 5150. Salta, Argentina, amaru@unsa.edu.ar   Resumen: La quinua (Chenopodium quinoa Wild), es un grano andino originario de América del Sur, cuyo cultivo se perdió de los sistemas productivos de Argentina, actualmente la Secretaría de la Producción de Salta trabaja en la reintroducción de distintas variedades, siendo una de ellas la CICA. En este trabajo se evaluó la composición química,  la conformación estructural y la calidad microbiológica de esta variedad, cultivada en los Valles Calchaquíes de la Provincia de Salta, a fin de contribuir en la promoción de este cultivo con identidad cultural andina. Se evaluó sobre las semillas: composición proximal a través de técnicas de AOAC, contenido de saponinas por Método de Koziol, Microestructura en Microscopio Electrónico de Barrido, y análisis de poder germinativo y Sanidad para valorar la calidad de la semilla, según especificaciones internacionales. Esta variedad presentó un alto contenido de proteínas, lípidos, fibra cruda, Ca, P y Fe, con respecto a otros cereales de consumo habitual como el trigo o el maíz, con una elevada densidad energética. Los valores de saponina la ubicaron como una variedad dulce (0,089 %). En recuento de bacterias aerobias mesófilas esta variedad presentó 400 UFC/g, en recuento de hongos y levaduras presentó menos de 15x10 UFC/g y el número mas probable de coliformes fue <3/g, hubo ausencia de Salmonellas/25 g. La variedad CICA tuvo un poder germinativo para plantas normales de 78 %, y en cuanto a sanidad, presentó 3 % de bacterias y 3 % de hongos. En las microfotografías se observaron los componentes principales de la semilla: la episperma con 4 zonas delimitadas, que rodean a un  perisperma compacto, con gránulos de almidón poligonales, y abundantes cuerpos proteicos. La variedad CICA es una materia prima con buen aporte de nutrientes, y buenas condiciones higiénico-sanitarias, siendo la quinua un atractivo cultivo en la producción potencial de alimentos andinos.   Palabras clave: quinua, microestructura de semillas, saponinas, sanidad de semillas