INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Usos de Herramientas de gestión implementadas en la actividad de fiambres y embutidos para certificar ISO 22000
Autor/es:
FEDERICO QUISPE; GLORIA PLAZA ; MICAELA RUIZ; CLAUDIA TAPIA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Encuentro; 8avo Encuentro regional noa 2019; 2019
Institución organizadora:
Nodo tecnológico de la Ciudad de la Banda
Resumen:
El presente trabajo aborda el diagnóstico en una empresa de fiambres de pollo y cerdo con el propósito de fortalecer la herramienta de gestión ambiental con el uso de indicadores, integrada a otras herramientas ya implementadas para poder certificar ISO 22000. Se identifican proveedores y productores agropecuarios como ser granjas reproductoras, granjas parrilleras y granjas porcinas así como plantas de incubación avícola y plantas de faena.Mediante entrevistas y encuestas se determina que la empresa desarrolla productos nutritivos de gran calidad e inocuidad mediante la implementación de buenas prácticas de manufactura integrando los procedimientos Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP). Se verifica el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura. Se proponen medidas preventivas y correctivas tales como la minimización de uso de agua, electricidad y gas natural. Los indicadores operativos de la organización facilitan evaluar el crecimiento de la misma.Se propone la innovación y el desarrollo de nuevos productos a través de la vinculación con organismos de ciencia y tecnología, y la capacitación constante del personal para mantener la calidad y estandarización de los productos reduciendo los costos y manteniendo la rentabilidad