INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial anti-Staphylococcus aureus de mieles provenientes de colmenas suplementadas con Lactobacillus salivarius A3iob
Autor/es:
COCHERI, CECILIA; AUDISIO, M. CARINA; TORRES, M. JULIA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología; 2019
Resumen:
Staphylococcus aureus es una bacteria responsable de las principales causas de infección en heridas. El uso prolongado de antibióticos produce resistencia de este género bacteriano, por lo que actualmente se requiere del estudio de alternativas antibióticas naturales. La miel es un producto alimenticio conocido por su actividad antibacteriana y por el poder de cicatrización de heridas, por esto que, el objetivo de este trabajo fue estudiar el potencial anti-Staphylococcus aureus de miel proveniente de colmenas previamente administradas con la bacteria apipromotora L. salivarius A3iob y comparar dicho efecto con miel cosechada de colmenas sin tratamiento bacteriano.Se utilizó el método de difusión en agar para evaluar el efecto antibacteriano de mieles de apiarios de Cachi, Salta (Vivero, Cardozo, Mamaní), las cuales fueron obtenidas de colmenas administradas con L. salivarius A3iob (miel A3iob) y de colmenas sin tratamiento bacteriano (miel control). Se estudiaron 9 cepas de S. aureus (Sa). Luego, para cuantificar la actividad inhibitoria de la miel del Apiario Vivero (miel A3iob y miel control) en 6 diluciones diferentes (10, 20, 30, 40, 50, 60%) se empleó el método de contacto directo en microplaca. Se estudió a Sa ATCC 43300 como cepa indicadora y su viabilidad (ufc/mL) fue medida a las 0, 6 y 24 h de contacto. A las 24h, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) por observación de los pocillos con ausencia de turbidez. Finalmente, se tomó una alícuota de estos y se inoculó en medio fresco Muller Hinton para evaluar la capacidad de reactivación de la bacteria o no (CBM: concentración bactericida mínima de cada miel).Los resultados con el método de difusión en agar demostraron que, en general las muestras de los 3 apiarios (miel A3iob como la miel control), presentaron potencial actividad anti-S. aureus. Para continuar con el estudio cuantitativo se seleccionó la miel del apiario Vivero y como cepa indicadora a Sa ATCC 43300. A las 24h de contacto entre las diferentes diluciones de miel y la bacteria patógena, se identificó como CMI de la miel A3iob y la miel control a la dilución 30%. Sin embargo, el seguimiento de la viabilidad por recuento de ufc/mL demostró que las diluciones 50 y 60% de la miel control redujeron su viabilidad en 4 órdenes log, mientras que las diluciones 50 y 60% de la miel A3iob lograron disminuirla en 5 y 9 órdenes log, respectivamente. A partir de la dilución 40% de ambas muestras el efecto antibacteriano disminuyó. Finalmente, la reactivación en medio fresco de un inóculo de las diluciones desde 30 a 60, puso en evidencia el efecto bactericida de la miel A3iob (CBM: 50%) a diferencia de la miel control, la cual solo demostró un efecto bacteriostático con todas las diluciones.En conclusión, la miel proveniente de colmenas suministradas con la bacteria apipromotora L. salivarius A3iob evidenció un incremento potencial en su actividad anti-S. Aureus, demostrando un efecto bactericida promisorio, no detectado con miel de colmenas controles.