INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE ALIMENTOS DE INTERÉS SOCIAL
Autor/es:
ARMADA MARGARITA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XLI Reunión de Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y VIII Congreso Argentino Siglo XXI,; 2018
Resumen:
DESARROLLO DE ALIMENTOS DE INTERES SOCIALMargarita ArmadaFacultad de Ingeniería - CIUNSA - UNSa - INIQUI-CONICETmargarita.armada@gmail.com SALTA - ARGENTINALa población mundial crecerá, según proyecciones de FAO, a 8270 millones en el año 2030 y 9322 millones de personas en el año 2050. También la producción y demanda de alimentos aumentará. Dentro de cualquier comunidad existen grupos vulnerables. Cuando se formulan y producen Alimentos de Interés Social, se optimizan características de calidad nutricional, higiénicas-sanitarias, de aceptabilidad y estabilidad. Estos alimentos se deben obtener a partir de insumos de producción regional y con tecnologías apropiadas, a fin de permitir bajos costos de producción. En la UNSA desarrollamos alimentos de interés social, teniendo en cuenta aspectos básicos como, hábitos alimentarios de la población, poder adquisitivo, preparación rápida y mínimo equipamiento, con materias primas disponibles localmente. Trabajamos en el desarrollo de nuevos alimentos de origen vegetal con propiedades nutricionales mejoradas, a partir de un problema concreto desnutrición energética-proteica, detectada en el Noroeste Argentino, panificamos con harinas compuestas, obteniendo panes con niveles mayores de proteína que el pan común y con un mejor balance de aminoácidos. Evaluamos la efectividad de mezclas vegetales en la recuperación de animales desnutridos y fortificamos con hierro los panes elaborados con harinas compuestas. Se obtuvieron sopa crema, polvo para postre y un alimento suplementario de humedad intermedia (AHÍ), en base de extrudido maíz:soja ( 70:30), de mayor valor nutricional que los productos comerciales. El (AHI) resultó adecuado para ser utilizado en programas de asistencia alimentaria ya que suministrando el mismo a niños en una cantidad de 30g/día/niño, a modo de refacción durante tres meses se observó que mejoró la recuperación de niños desnutridos. Se desarrolló un alimento de humedad intermedia para ancianos en base a mezclas cereal: leguminosa y fortificado con calcio. Desarrollamos alimentos a partir de granos andinos, quinua, kiwicha y maíces andinos, para lo cual tuvimos que desarrollar tecnología para la escarificación de quinua, removiendo episperma donde se encuentran las saponinas que le dan el sabor amargo al grano. Con el grano de quinua escarificado se desarrollaron entre otros, alimentos para celiacos. Con kiwicha desarrollamos alimentos precocidos mediante procesamiento de extrusión, inflado o laminación, para ser consumidos como tal o en formulas especiales.