INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACEPTABILIDAD DE HELADO DE BANANA CON LECHE DEALMENDRAS. UNA ALTERNATIVA VEGANA
Autor/es:
DEL CASTILLO, VALERIA C; ALZOGARAY, LEILA F; JIMÉNEZ DE ERRAMOUSPE, PATRICIA LILIANA; GÓMEZ MOLINA; SILVIA EUGENIA; LUNA, ESTELA PATRICIA; ARMADA, MARGARITA; BAYÓN NÉLIDA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas de Ciencia y Tecnología de Facultades de Ingeniería del NOA; 2018
Institución organizadora:
Universidad nacional de santiago del Estero
Resumen:
Veganoesquiensigueunadietaexclusivamentebasadaenalimentosdeorigenvegetal,sin excepciones de ningún tipo.Tampoco consumen huevos ni lácteos. Elobjetivofueevaluarlaaceptabilidaddeunalimentodestinadoalapoblaciónvegana,y también para intolerantes a la lactosa.La formulación del producto se realizó usando la herramienta informática ALIM (Lezcano, Del Castillo,2010).Para la elaboración del helado vegano de banana con leche de almendras se utilizaron: bananas,almendras,agua,azúcar,esencia de vainilla y almendras tostadas y picadas. Se evaluó la aceptabilidad en un panel de 20 consumidores no entrenados,usando una escala hedónica de 7puntos y las características organolépticas de los productos que eran percibidas por los consumidores (color,aroma,sabor y textura).Se determinaron además los costos en ingredientes y el % de overrun de ambos productos. La aceptabilidad del helado de leche de almendras fue de l75% en tanto que el de leche de vaca fue del 87,5%. El % de overrun fue similar en ambos productos. El costo fue mayor para el helado vegano, determinado principalmente por el costo de las almendras.Se concluye que el helado de leche de almendras constituye un alimento de fácil elaboración y se presenta como una alternativa para personas intolerantes a la lactosa o que optan una alimentación vegana.