INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Formulación y caracterización de películas compuestas de almidón y pectina
Autor/es:
SLAVUTSKY ANIBAL M.; BERTUZZI MARÍA A.; GAMBONI, JIMENA E.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; CLICAP 2018; 2018
Institución organizadora:
UNCuyo
Resumen:
El método más empleado a nivel laboratorio para la elaboración de películas comestibles es el casting. El escalado a nivel industrial de este proceso, requiere de una reducción del tiempo de secado, que implica necesariamente un aumento de la temperatura de trabajo. El almidón presenta una gran capacidad para formar películas, sin embargo, las películas obtenidas exhiben algunos inconvenientes derivados de su higroscopicidad y los fenómenos de retrogradación, que afectan las propiedades mecánicas de la película, sus propiedades de barrera y su procesabilidad durante el secado. Existen diferentes estrategias para mejorar las propiedades de las películas, siendo una de ellas la mezcla de polímeros. En este trabajo se formularon películas compuestas de almidón-pectina plastificadas con glicerol. Se analizó el efecto de la relación de almidón y pectina en la formulación y el efecto de las condiciones de secado sobre las propiedades finales de las películas. Se observó que las películas compuestas almidón-pectina son más flexibles que las películas de almidón y de pectina solos. Además, las propiedades mecánicas de las películas formuladas con relación 1:1, mejoran al aumentar la temperatura de secado, contrariamente al comportamiento de las películas simples de almidón y de pectina. Los resultados indican que la formulación de películas compuestas permite obtener películas con mejores propiedades mecánicas y procesabilidad en ambientes de secado más severos que las películas de almidón y de pectina solos.