INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos de secado en laboratorio de papa andina y papa criolla. Obtención experimental de coeficientes de secado.
Autor/es:
DURÁN G; GOLDNER, MC; ALBESA F; BONFIGLIO, GV
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Encuentro; XLI Reunión de Trabajo de la Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambiente
Resumen:
Se reseñan resultados en laboratorio del secado de papa andina (cuarentona) y papa criolla cortadas en cubos de 1 cm de lado, sometidas a pretratamiento de microondas a 700 W de potencia eléctrica, con tiempos de exposición de 3, 5 y 7 minutos. Muestras de 100 g de papa se cortaron en cubos y se secaron de manera sistematizada mediante ensayos por duplicado. Los ensayos se realizaron con un secador de convección forzada y calentamiento por resistencia eléctrica. Seregistraron temperatura y humedad relativa ambiente, temperatura y humedad relativa del flujo en entrada, centro y salida de la cámara, y temperatura y peso de producto. Se calcularon experimentalmente los parámetros AtHd (coeficiente difusivo) y AtHc (coeficiente convectivo), que permiten modelizar el producto en secado y estudiar simultáneamente los fenómenos de transferenciade calor entre el aire y el producto y enfriamiento evaporativo que se producen en el interior del secador.