INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación del secado-spray para la producción de un cultivo bacteriano probiotico de abejas
Autor/es:
M. CECILIA SORIA; AUDISIO CARINA; GUITIÁN MARÍA VIRGINIA; LENZ ROMINA; IBARGUREN CAROLINA
Reunión:
Jornada; Jornadas Asociación de Biología Tucumán; 2018
Resumen:
El secado de células por spray representa una opción económica para la eliminación de agua de células o compuestos biológicamente activos. Por otra parte, B. subtilis subsp. subtilis Mori2 posee un efecto benéfico sobre colmenas de abejas melíferas, reduciendo la incidencia de patógenos y aumentando la producción de miel. El objetivo del presente trabajo, fue evaluar el potencial de suero de queso en polvo como termoprotector para la obtención de cultivos secos de la cepa B. subtilis subsp. subtilis Mori2. La cepa se inoculó al 1% (v/v) en un medio de cultivo económico previamente diseñado en el laboratorio y se incubó a 37°C durante 72 h. Como matrices protectoras se utilizaron maltodextrina, goma arábiga, almidón modificado y como alternativa rentable, suero de queso en polvo. Cada una de las matrices se adicionó al 10% (p/v) a 200 mL del cultivo bacteriano. El proceso de secado se realizó en un equipo Buchi B-290 Mini Spray Dryer. Se determinó aw y viabilidad de la cepa a las 24h. Para comprobar la estabilidad del producto, las muestras secas se conservaron a -20°C, 8°C y 25°C, con recuentos de viabilidad (7, 15 y 45 días). Los resultados fueron expresados en UFC/g. Los valores de aw fueron menores a 0,36 en todas las matrices estudiadas, mientras que la viabilidad celular (24h) fue de 109 UFC/g. Los productos fueron estables independientemente de las temperaturas, con recuentos de 108 UFC/g durante los 7, 15 y 45 días de almacenamiento. Estos resultados muestran que el proceso de secado por spray y el uso de suero de queso en polvo son adecuados para producción rentable de cultivos deshidratados de la cepa B. subtilis subsp. subtilis Mori2.