INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inhibición de Xantomonas axonopodis pv citri por el aceite esencial de Aloysia gratissima
Autor/es:
REYES, MARÍA G.; FARFÁN TORRES, ELSA M.; CASTILLO, MIGUEL A.; URIBURU, MARÍA L.
Lugar:
Tafí del Valle Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXV Jornadas Científicas Asociación de Biología de Tucumán; 2018
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El cultivo y comercialización de citrus pueden verse afectados por agentes patógenos, tales como insectos, bacterias y hongos. Entre ellos, la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. citri es el agente causante de cancrosis en citrus y origina importantes pérdidas tanto económicas como biológicas, ya que afecta el crecimiento y desarrollo de las plantas desmereciendo la calidad de la fruta. Las plantas representan un potencial recurso en la búsqueda de reducir el uso de agroquímicos sintéticos y sustituirlos por compuestos naturales que no afecten al medio ambiente. Por tal motivo se evaluó la composición química y las propiedades antibacterianas del aceite esencial de Aloysia gratissima frente a X. axonopodis pv. citri.El aceite esencial se obtuvo por destilación por arrastre con vapor y se analizó por cromatografía gaseosa acoplada a un especrómetro de masa (CG-EM). Se evaluó la actividad inhibitoria mediante las técnicas de Bioautografía y Difusión en agar. El análisis por CG-EM permitió identificar los componentes del aceite esencial de A. gratisima, siendo los mayoritarios β-terpineno, sabineno y β-fellandreno. El aceite mostró actividad inhibitoria significativa frente a la bacteria. En función de los resultados obtenidos, sería posible sugerir el uso del aceite como agente microbiano frente a una bacteria fitopatógena de interés agronómico. Se proyecta la medición de la concentración mínima del aceite frente a la bacteria.