INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ABORDAJE EXPERIMENTAL DE UNA TEMÁTICA DE INTERÉS: PRESENCIA DE CALCIO Y MAGNESIO EN HOJAS DE COCA
Autor/es:
RODRIGUEZ, RODRIGO ; JURADO, MARCELO; BRITOS, MARIA LUCIANA; WIERNA, ALEJANDRO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Química; 2019
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
El presente trabajo se enmarca en un espacio de articulación entre nivel medio yuniversitario al abordar situaciones problemáticas reales con estudiantes del Dpto. deQuímica de la UNSa, como etapa de inicio de los mismos en investigación científica yejercicio de la docencia (alumnos auxiliares y adscriptos). Las actividades suponen laaplicación de técnicas de Química Analítica que exigen rigor, precisión y organizaciónde la tarea. La temática de interés se corresponde con tópicos dispuestos en losDiseños curriculares Jurisdiccionales de Educación Secundaria.Vincular la enseñanza de la Química con una temática de conocimiento cotidianopromueve el trabajo colaborativo, el razonamiento crítico y la reflexión continua.La coca (Erytroxylon coca), es una planta originaria de Sudamérica, sus hojas jugaronun papel importante en las vidas de pueblos andinos por miles de años; utilizadascomo recursos nutricionales, medicinales y psicoactivos; además de expresión deamistad y forma de pago por retribución de servicios [1].La extracción por succión del jugo de las hojas (coqueo) y su ingestión como infusiónson prácticas cotidianas de los habitantes de distintos estratos sociales en provinciascomo Salta, Jujuy y Tucumán. El calcio y el magnesio, de gran importancia en nuestroorganismo, son dos de los componentes de la coca.Objetivos- Desarrollar competencias de investigación y comunicación en Química con laincorporación de conocimientos vinculados a tradiciones de relevancia social.- Determinar la cantidad de Ca y Mg que puede ingresar al organismo con distintostipos de consumo doméstico de hojas de coca observando la correlación existenteentre extracción y pH