INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO DE PRODUCTOS AZUCARADOS Y CARIES EN NIÑOS DE UNA ESCUELA PRIMARIA DE SALTA CAPITAL
Autor/es:
ÁVILA, K.; GARAY, P.A.; ÁVILA, K.; GARAY, P.A.; LÓPEZ, L.; RAMÓN, A.N.; LÓPEZ, L.; RAMÓN, A.N.; QUIPILDOR, S.L.; VILLALVA, F.J.; QUIPILDOR, S.L.; VILLALVA, F.J.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2018
Institución organizadora:
Colegio de Graduados de la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
Introducción: La Organización Mundial de la Salud recomienda reducir las cantidades de azucares libres en los alimentos, monosacáridos (como la glucosa y la fructosa) y los disacáridos (como la sacarosa o azúcar de mesa), ya que no constituyen nutrientes esenciales y existen evidencias sólidas que perjudican la salud al favorecer el sobrepeso, la obesidad y caries dentales. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de escolares de una escuela pública de Salta Capital y su relación con el consumo de alimentos azucarados y prevalencia de caries dentales. Metodología: Estudio descriptivo y transversal. La muestra comprendió escolares de sexto grado del nivel primario. Se valoró el estado nutricional por antropometría, según Técnicas de Sociedad Argentina de Pediatria y se utilizaron estándares de Organización Mundial de la Salud. También se realizó el control odontológico, y se aplicó un cuestionario autoadministrado de frecuencia de consumo de azúcar, helados, postres, golosinas, gaseosas y jugos. Para analizar los datos se utilizó el Programa Estadístico libre PSPP y se aplicó chi cuadrado. Resultados: Se estudiaron 79 escolares (36 varones y 43 mujeres) entre 10 y 13 años, que concurrían a la escuela Dr. Mariano Moreno de Barrio El Tribuno. Los promedios de peso fueron de 45,2 kg ± 14 kg y de estatura, 147 cm ± 8 cm. Según Indice de Masa Corporal para la edad, el 57 % de los estudiantes, presentaron estado nutricional normal, 9 % sobrepeso, 30 % obesidad y 4 % déficit; y talla normal (97 %). Del control odontológico, se observaron que el 47 % de los alumnos presentaban caries dentales, el 15 % gingivitis y solo el 34 % de los estudiantes tenían su boca sana. La frecuencia de consumo fue alta en azúcar (77%), jugos (42 %), gaseosas (40 %) y golosinas (29 %) y baja en postres (57 %) y helados (67 %) con leche. En promedio el 10 % de los alumnos, nunca consumen azúcar ni productos azucarados. Tuvieron un alto consumo de azúcar el 61; 6; 27 y 4 % de los niños con normopeso, sobrepeso, obesidad y bajo peso respectivamente, sin encontrar asociación entre estas variables (p=0,464). Del total de niños, el 50, 69 y 60 % consumen con una alta frecuencia (más de cinco veces en la semana) helados, postres y gaseosas correspondiendo a un estado nutricional obeso, determinándose una asociación positiva entre estas variables con valores de p de 0,001, 0,007 y 0,006 respectivamente. De los niños que presentaron caries dentales, el 48 y 43% tuvieron un estado nutricional normal y obeso respectivamente y no se encontró una asociación entre ellas (p=0,518).Conclusiones: Se observó un alto porcentaje de niños con obesidad, que consumen con alta frecuencia de productos alimenticios que contiene elevada cantidad de azúcares simples. Un elevado porcentaje de alumnos presentó caries dentales pero que no se relacionan a su estado nutricional, por lo que sería necesario educar a esta población en hábitos higienicos y nutricionales saludables. Bibliografia: -www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugar_intake_information_note_es.pdf-Sociedad Argentina de Pediatría. Crecimiento físico. Disponible en: www.sap.org.ar/docs/publicaciones/libro_verde_sap_2013.pdf-Organización Mundial de la Salud. Patrones internacionales de crecimiento infantil. Disponible en:www.ms.gba.gov.ar/sitios/maternoinfantil/files/2012/.../1-evaluacion_curvas_final1.p...