INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de suero a partir de leche de cabra de producción regional: caracterización físico-química y microbiológica
Autor/es:
IBARGUREN, C; VILLALVA, FJ; VILLALVA, FJ; GARAY, PA; RAMÓN, AN; GARAY, PA; RAMÓN, AN; IBARGUREN, C
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2018; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En los últimos 20 años, la producción de leches no tradicionales incrementó demanera notable en nuestro país, siendo la más destacable la leche de cabra.La mayor parte se destina a la elaboración de quesos artesanales, obteniendolactosuero como subproducto. El mismo, se desecha como efluente o esaprovechado con bajo nivel tecnológico en la alimentación de animales debidoal desconocimiento de los beneficios nutricionales y a la dificultad para acceder a las tecnologías apropiadas para su manejo y procesamiento, así comotambién, a limitaciones en la regulación alimentaria que permitan la apropiadautilización como ingrediente alimenticio. El propósito del trabajo fue obtenersuero a partir de leche de cabra de producción regional y determinar suscaracterísticas físicas, químicas y microbiológicas. Se trabajó con leche decabra raza Saanen pasteurizada de la localidad de Vaqueros ? Provincia deSalta. Se evaluó la eficiencia de pasteurización mediante la presencia de laenzima fosfatasa alcalina y la calidad higiénica por el tiempo de reducción deazul de metileno. El proceso de obtención de suero consistió en adición debacterias lácticas (Streptococcus thermophilus y Lactobacillus helveticus subsp.Bulgaricus; 0,01g%); incorporación de quimosina (0,003g%); corte de lacuajada; amasado y desuerado; filtración; almacenamiento en refrigeración. Sedeterminó pH, acidez, humedad, lactosa, proteínas, grasas, cenizas, sólidostotales, calcio, sodio, fósforo, bacterias aerobias mesófilas y coliformes totales por metodología oficial. Se obtuvieron los siguientes valores: pH 4,36; acidez 18,26 ºD; humedad 93,70g%, lactosa 4,17g%, proteínas 1,98g%, grasas1,23g%, cenizas 0,49g%, sólidos totales 7,80g%, calcio 40,49mg%, sodio63,10mg%, fósforo 112,77mg%. Los análisis microbiológicos realizados seajustaron a la legislación argentina. A partir de estos resultados, se concluyeque la leche de cabra utilizada en esta investigación, presentó calidadhigiénico-sanitaria adecuada. El proceso de obtención del suero fue factible ylos análisis realizados determinaron que presenta adecuadas característicasnutricionales y microbiológicas tomando como referencia las exigencias parasuero de leche de vaca debido a que no se contempla en la reglamentación elde origen caprino, pudiendo ser utilizado en la formulación de alimentos.