INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lipopéptidos sintetizados por Bacillus amyloliquefaciens B31 y B. subtilis subsp. subtilis C4: acción sobre cepas de Escherichia coli de origen clínico
Autor/es:
PETROSELLI, GABRIELA; HUARACHI, SERGIO; ERRA-BALSELLS, ROSA; AUDISIO, M. CARINA
Reunión:
Jornada; II Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas del NOA; 2018
Resumen:
Las bacterias del género Bacillus (B.) son consideradas verdaderas fábricas microbianas por la producción de una amplia gama de moléculas biológicamente activas, entre ellas, varias potencialmente inhibidoras del crecimiento de microorganismos de importancia en salud humana, animal y vegetal. Dentro de este género, las especies subtilis y amyloliquefaciens sintetizan diferentes metabolitos secundarios como los lipopéptidos con buena actividad antifúngica (iturinas, fengicinas) y antibacteriana (surfactinas). En la bibliografía científica actual, sin embargo, es escasa la información de cepas de Bacillus spp. con actividad inhibitoria frente a Escherichia coli enterovirulentos. Por ello, se decidió estudiar el efecto de las células de B. subtilis subsp. subtilis C4 y de B. amyloliquefaciens B31, y sus metabolitos frente a cepas de E. coli de origen clínico. La actividad biológica se evaluó por el método de difusión en agar y la técnica de contacto directo en la suspensión celular (SC), en el sobrenadante libre de células (SLC) y en la fracción de lipopéptidos (FL) de ambas cepas de Bacillus. Las cepas de E. coli (1679-15, 4627-15, 4591-15, 2451-15 y ATCC 25922) fueron cedidas por la Bqca. Grosso del Hospital Pablo Soria (Jujuy). La FL de cada cepa de Bacillus se recuperó por precipitación ácida y posterior extracción con metanol, y se evaluó a diferentes concentraciones (10 mg/mL y 5 mg/mL). Por recuento en placa se determinó el número de células viables cultivables de las diferentes cepas de E. coli analizadas. La naturaleza química de los lipopéptidos presentes en los SLC y en las FL se analizó por UV-MALDI-TOF MS.El método de difusión en agar no reveló actividad inhibitoria significativa de las SC y los SLC de las cepas de Bacillus estudiadas. Como esta técnica puede presentar falsos negativos, se utilizó además el método de contacto directo. Este estudio reveló que el SLC de B31 disminuyó en un orden log la viabilidad de las cepas de E. coli; mientras que el SLC de C4 generó una reducción de 3 y 4 órdenes log en la viabilidad de E. coli 1679-15 y 4591-15, luego de 24 h de contacto. Por otro lado, la FL de B31 (10 mg/mL) redujo la viabilidad entre 2 y 3 órdenes log luego de 24 h de contacto en las cepas E. coli 1679-15, 2451-15 y 4627-15; en tanto que la FL de C4 sólo lo hizo en un orden log. El análisis por MALDI-TOF reveló la presencia de surfactinas, iturinas y fengicinas tanto en la FL de B31 como en el SLC de C4, lo interesante, es que fueron diferentes isoformas, situación que explicaría lo observado: el mayor efecto anti-E. coli por parte de la FL de B. amyloliquefaciens B31 y del SLC de B. subtilis subsp. subtilis C4.Estos resultados indicarían que cada cepa de Bacillus tiene un patrón propio de moléculas con actividad antimicrobiana, y colaborarán con el conocimiento de la acción biológica de cepas de Bacillus frente a bacterias patógenas Gram (-).