INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SNACK SALUDABLE: COMPOSICIÓN QUÍMICA Y CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE BARRAS DE CEREAL, FORMULADAS CON KIWICHA (Amaranthus caudatus).
Autor/es:
RIVAS MARISA; ELENA VARGAS FERRA; CAROLINA CURTI; ESTELA PATRICIA LÓPEZ; ADRIANA NOEMÍ RAMÓN
Lugar:
santa fe
Reunión:
Congreso; XL Reunión del CASLAN y el VII Congreso de Alimentos Siglo XXI: alimentos, nutrición y salud; 2017
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
Hoy están en auge los denominados snacks, y se buscan alternativas para obtener colaciones saludables. Los objetivos del presente estudio fueron formular y conocer la composición química de barras de cereal con kiwicha, como una opción de refrigerio.Se formularon dos barras de cereal: F1 con avena arrollada instantánea (24,41%), inflado de kiwicha (24,41%), miel (14,77%) y pasas de uva blanca (24,41%), F2 con iguales ingredientes, pero con la adición de semillas de sésamo, lino y chía (20%). Se utilizó una comercial como patrón (P). En todas las muestras se determinaron: proteínas por Kjeldhal (factor 5,75), grasas por extracción directa con éter de petróleo, humedad por desecación en estufa, cenizas totales, Ca, P y Na; carbohidratos se calcularon por diferencia. Los polifenoles totales (PT) se cuantificaron con reactivo de Folin-Ciocalteu, y Flavonoides (F) según Zhishen, Mengcheng y Jianming (1999). En el análisis estadístico se empleó ANOVA con test de Duncan para detectar diferencias significativas entre las formulaciones, con un nivel de significación de p