INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PREPARACION DE MATERIAL COMPUESTO, HIDROXIAPATITA-CELULOSA PARA INMOVILIZAR A-AMILASA A.ORYZAE
Autor/es:
RODRIGUEZ JUAN; MERCADO ADELA; ROJAS FERNANDA; SORIA FERNANDO
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; VI JEDAI-Jornadas Estudiantiles de Divulgación de Actividades de Investigación; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas
Resumen:
En el presente trabajo se estudió la preparación de nanocelulosa, obtenida a partir de bagazo de caña de azúcar, y un nanomaterial compuesto nanocelulosa-hidroxiapatita (Cel-HA) para inmovilizar por adsorción α-amilasa A. oryzae. Esta enzima tiene gran importancia a nivel industrial porque se utiliza para la obtención de jarabes de glucosa o fructosa a partir de almidón de maíz.Para preparar nanocelulosa se realizó una hidrolisis acida (CH3COOH/HNO3) del bagazo, provisto por la empresa ?Ledesma? ubicada en la provincia de Jujuy y posteriormente se realizó un tratamiento alcalino con NaOH. Para obtener el nanomaterial Cel-HA, se preparó una solución básica de nanocelulosa incorporando soluciones de CaCl2.2H2O y NH4H2PO4 como precursores de calcio y fósforo. Regulando la cantidad de HA depositada sobre la nanocelulosa, se obtuvieron tres soportes: M1 (70% Cel-30% HA), M2 (54% Cel-46% HA) y M3 (30%Cel-70%HA). Estos nanomateriales compuestos se utilizaron para inmovilizar amilasa A. oryzae de origen comercial. Se determinó la actividad (ηkat/mg soporte) de los derivados inmovilizados por el método de DNS, utilizando almidón como sustrato y resulto de 0,327; 0,459 y 0,447 cuando la enzima fue inmovilizada en M1, M2 y M3 respectivamente. Se estudió también la cantidad de proteína liberada durante los lavados y se comprobó que existe una menor perdida cuando la enzima se encuentra unida a M3. A partir de estos resultados podemos afirmar que la interacción entre la enzima y los diferentes soportes existe y es efectiva.