INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISEÑO DE UN MEDIO DE CULTIVO CON SUSTRATOS DE GRADO ALIMENTARIO PARA LA PRODUCCIÓN DE BACTERIOCINAS CON ACTIVIDAD ANTI-{LISTERIA MONOCYTOGENES}
Autor/es:
AUDISIO MARCELA CARINA; SORIA MARÍA CECILIA; IBARGUREN CAROLINA; GUITIÁN MARÍA VIRGINIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; IAFP VI Simposio Latinoamericano de Inocuidad Alimentaria III Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria; 2018
Resumen:
Las bacteriocinas, péptidos antimicrobianos de síntesis ribosomal sintetizadas por bacterias lácticas, constituyen una de las alternativas naturales para el control de Listeria monocytogenes en alimentos. La producción de bacteriocinas en medios de cultivo comerciales encarece significativamente el proceso. Por este motivo, es primordial disponer de medios de bajo costo, que además sean aptos para consumo. El uso de sustratos de grado alimenticio asegura una mejor aceptación legal del medio formulado y, además, permite que algunos ingredientes del medio tengan un rol adicional en el alimento (espesante, antiaglutinante, etc.). Por otro lado, el diseño de medios a partir de subproductos de la industria de alimentos contribuye a reducir contaminantes y maximiza la rentabilidad de las materias primas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar diferentes ingredientes como sustratos para la formulación de un medio de cultivo económico y de grado alimenticio para la producción de bacteriocinas de Enteroccocus avium DSMZ17511, como potenciales biopreservantes de alimentos. Se diseñaron diferentes medios de cultivo usando los siguientes ingredientes: harina de quinoa, harina de soja, levadura de cerveza deshidratada y suero de queso deshidratado. Se utilizó caldo BHI como medio de cultivo control. Para la combinación de los ingredientes se aplicó un diseño factorial fraccionado. La cepa productora de bacteriocinas se inoculó en cada medio y se incubó a 37 °C durante 20 h. Se determinó viabilidad y UA/mL, usando L. monocytogenes 99/287 como cepa indicadora. La variable respuesta (actividad antimicrobiana) se analizó estadísticamente para determinar aquellos ingredientes que favorecían la producción de bacteriocinas. Se observó crecimiento y actividad inhibitoria en todos los medios ensayados, con títulos de actividad antimicrobiana entre 12800 y 51200 UA/mL. En el medio control BHI se determinó un título de 256000 UA/mL. Entre los cuatro ingredientes probados, la harina de quinoa y la harina de soja resultaron estadísticamente significativos para la producción de bacteriocinas (P