INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Empleo de bolsas biodegradables a base de gelatina, para la conservación de bananas frescas
Autor/es:
GUARI, JOSÉ; BRAVO, JOSÉ MANUEL; SEPPI, LUZ MARÍA; SLAVUTSKY, ANIBAL MARCELO; BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA; GAMBONI, JIMENA ELIZABETH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII congreso internacional de ciencia y tecnología de los alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio de ciencia y tecnologia
Resumen:
Las películas biodegradablespresentan permeabilidad selectiva a gases, tales como CO2 y O2, posibilitandosu aplicación en envases que generen atmosferas modificadas en su interior(EMAP). Esto permite aumentar la vida útil del producto y extender su periodode comercialización. El objetivo del presente trabajo fue utilizar films a basede gelatina para el envasado de bananas frescas y estudiar su efecto sobre lavida útil del fruto. Se prepararon tres tipos de soluciones formadoras depelículas a partir de soluciones de gelatina al 5%p/v plastificadas conglicerol al 10%, tomada como formulación base (G), la formulación G con elagregado de surfactante Tween80 (1%p/pgelatina) (GT) y la formulación G con elagregado de Tween80 y ácido esteárico (5%p/pgelatina) (GTE). Se estudiaron laspropiedades mecánicas, la permeabilidad al vapor de agua, la solubilidad y las propiedadessuperficiales de los films. Los films de gelatina GT y GTE, presentan menorpermeabilidad y solubilidad que las muestras G. Las propiedades mecánicasobtenidas, resultan similares entre los diferentes films. Las bolsas se prepararona partir de películas de 15x20cm, unidos y sellados por termocompresión. Se embolsaronmuestras de bananas enteras con cáscara en un estado de madurez 1 (escala decolor) y se conservaron a 25°C. Como control, se emplearon bananas sin embolsaralmacenadas en las mismas condiciones. Se realizó un seguimiento de las característicasde los frutos (acidez titulable, °Brix, color, textura, pérdida de peso). Elanálisis sensorial de los mismos se realizó mediante la metodología de Focusgroup. Los resultados indicaron, que el envasado de las bananas en lasdiferentes películas de gelatina reduce su velocidad de maduración en relacióna las muestras sin embolsar (control). Además, se observó el hinchamiento delas bolsas, indicando la generación de un EMAP debido a las propiedadespermoselectivas del polímero empleado. Para la fruta control, se observó unincremento de los sólidos solubles de 4,23 a 18,5°Brix a los 15 días. Losensayos colorimétricos reflejan un aumento significativo del parámetro a* (verdea amarillo). Se detectó una disminución significativa de la textura de la pulpade 12,73 a 6,10MPa. En las frutas embolsadas, no se observan cambiossignificativos. Al día 21, la fruta control alcanzó la sobremaduración (24,86°Brix).Los sólidos solubles de las muestras embolsadas aumentaron hasta 10°Brix. Lasmuestras embolsadas en G, presentaron un leve viraje al color amarillo, y lasmuestras en GT y GTE, mostraron un cambio significativo del color verde hacia elmarrón. El focus group coincidió con lo observado en los análisisfisicoquímicos. Las muestras embolsadas presentan inmadurez, son difíciles depelar y no desarrollaron olores y sabores característicos de la fruta madura,mientras que las muestras control desarrollaron olores, sabores y colores característicosde una banana sobremadurada en el mismo período. No obstante, a los 21 días,las frutas embolsadas presentan deshidratación y no alcanzan la madurezorganoléptica al ser retiradas de las bolsas. Se concluye que las bolsasbiodegradables resultan una alternativa de conservación de bananas por unperíodo adicional de 15 días.