INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado Nutricional y Colaciones Saludables consumidas por escolares de la Escuela Eva Perón . Salta 2017
Autor/es:
GOYECHEA, JULIETA; GONCALVEZ DE OLIVEIRA, ENZO; PÉREZ, LAURA VIVIANA; VILLAGRAN, PATRICIA GRICELDA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición; 2018
Institución organizadora:
Federación Argentina de Graduados en Nutrición y Colegio de Nutricionsitas de Buenos Aires
Resumen:
Introducción: en la etapa escolar las colaciones desempeñan un papel muy importante en la alimentación. La selección de las mismas deben estar orientadas a proporcionar nutrientes necesarios para contribuir al crecimiento del niño. Los lácteos son necesarios en todas las edades y las frutas disminuyen el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares. Son excelente fuente de calcio y vitaminas y minerales respectivamente.Objetivo: Valorar el estado nutricional de escolares y su relación con el consumo de colaciones saludables dentro de la institución educativa. Material y método: El estudio se realizó en el marco de la práctica en terreno de alumnos de Enfermería que cursaron la asignatura Nutrición, en la Universidad Nacional de Salta. Se utilizó balanza digital Omron y tallímetro del Instituto de Evaluación de Estado Nutricional de Poblaciones. El estado nutricional (EN) se determinó mediante IMC/E con gráficas de la OMS con supervisión docente. Se aplicó una encuesta semi estructurada para indagar sobre consumo de colaciones saludables (yogur y frutas) que traen de sus casas o las que brinda la institución. Se utilizó prueba de chí2 (p > 0,05).Resultados y Discusión: Se trabajó con 75 escolares, la edad promedio fue de 8,40 ± 2,06 años. Distribuidos en 33 niños (44 %) y 42 niñas (56 %). El EN de los varones fue: adecuado 73 %, exceso 27 % y no se registró déficit. Por otro lado, las niñas presentaron un EN adecuado 74 %, exceso 16,5 % y déficit 9,5 %. La frecuencia de consumo de yogur como colación fue: alta 12 %, media 23 %, baja 47 % y nula 19 %. Para frutas: alta: 29 %, media: 29 %, baja: 27 % y nula 15 %. Del 100 % de los escolares que tiene un bajo consumo de yogur, el 29 % presentan un EN en exceso, el 65 % normal y 6 % déficit. Del total de niños que tiene una frecuencia media de consumo yogur el 6 % está en exceso, el 88 % normal y el 6 % en déficit nutricional. En cambio, los escolares que tienen consumo alto, el 33 % presentaron EN exceso y 67 % normal. De los que tiene consumo nulo el 86 % estuvieron normal y el 14 % en exceso. En relación al consumo de frutas dentro de la institución se destaca un bajo consumo en el 70 % de niños que presenta EN normal y 30 % en exceso. El consumo medio de frutas fue de un 73 % en escolares con EN normal, el 9 % con déficit y 18 % con exceso. El 77 % de niños con EN normal y 14 % con exceso tenían un consumo alto de frutas. En cambio los que tenían una frecuencia nula el 73 % estaban con EN normal y 27 % en exceso. Según la prueba de X2 no existe asociación entre el estado nutricional y el consumo de yogur y frutas. Conclusión: El exceso de peso se manifestó en 16,5% y 27% en las niñas y niños respectivamente. Existe un bajo consumo de yogur y frutas entre los escolares. El consumo de fruta y yogur como colación no se relaciona con el estado nutricional escolar.