INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ELABORACIÓN DE UN INSTRUMENTO PARA ESTIMAR LA INGESTA ALIMENTARIA EN INDIVIDUOS CON DIETAS VEGETARIANAS
Autor/es:
LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; CASERMEIRO, MARÍA ALEJANDRA; GASPARINI, SANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas de Investigación Científica; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Título: Elaboración de un instrumento para estimar la ingesta alimentaria en individuos con dietas vegetarianasAutores:Área: Epidemiológica / Salud PúblicaDisciplina: Alimentación y nutriciónResumen:Introducción: Cada vez es mayor el número de adeptos a la alimentación vegetariana y los patrones alimentarios de estas personas pueden variar considerablemente. A fin de realizar una valoración nutricional de estos individuos es importante investigar su consumo de alimentos para luego determinar la ingesta de nutrientes. La encuesta alimentaria permite conocer las principales características de la alimentación, así como establecer relaciones entre el consumo de nutrientes y otros indicadores del estado de nutrición.Objetivo: Elaborar un instrumento para estimar la ingesta alimentaria en individuos que siguen dietas vegetarianas en el marco de un proyecto de investigación.Metodología: Diseño de un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario (CFCA). Para esto se tomó como referencia encuestas utilizadas en distintos trabajos de investigación en poblaciones vegetarianas. Se elaboró una lista completa de alimentos para que el entrevistado indique el tamaño habitual de la porción y la frecuencia de consumo (diaria, semanal, mensual). El cuestionario fue sometido a un estudio piloto en individuos vegetarianos que no formarán parte de la población de estudio. Los resultados del mismo se tuvieron en cuenta para realizar modificaciones con el propósito de mejorar dicho instrumento.Resultados: El cuestionario consta de los siguientes ítems: Datos personales, Técnicas que aumentan la biodisponibilidad de nutrientes críticos, Grupos de Alimentos (Lácteos, Huevo, Verduras, Frutas Frescas, Desecadas y Secas, Cereales y Derivados, Legumbres y Derivados, Semillas, Azúcar y Dulces, Grasas y Aceites, Bebidas, Otros Alimentos), Consumo de suplementos y Lugar donde compra los alimentos. Luego de la prueba piloto se agregaron alimentos que no habían sido considerados y que formaban parte de la dieta habitual de los vegetarianos. Además, debido a la gran variedad de verduras y frutas mencionadas, se decidió agruparlas en Verduras A, B y C, Frutas Frescas, Desecadas y Secas.Conclusión: El equipo de investigación considera que el CFCA es útil para tener una mayor representatividad de la ingesta y los patrones de alimentación de las personas; además permitirá clasificar la muestra en función del consumo de alimentos y nutrientes según tipo de vegetarianismo y su relación con el estado de nutrición.