INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de biomasa y metabolitos de cepas probióticas para la abeja melífera: Bacillus subsp. subtilis Mori2 y Lactobacillus johnsonii CRL1647
Autor/es:
DAZ MIRTA; PIMENTEL JULIA; AUDISIO CARINA; PETROSELLI GABRIELA; ERRA BALSELLS ROSA; SORIA MARÍA CECILIA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los alimentos; 2017
Resumen:
Lactobacillus johnsonii CRL1647 y Bacillus subtilis subsp. subtilis Mori2, poseen un fuerte efecto benéfico sobre colmenas de abejas melíferas Apis melífera L., reduciendo la incidencia de patógenos y aumentando tanto la producción de miel como el número de abejas en la colmena. El cultivo de estas cepas en medios de bajo costo representará una alternativa económica y natural tanto para el control de enfermedades como la mejora en la producción de miel. El objetivo de este trabajo fue evaluar diferentes subproductos de la industria local como ingredientes de medios de cultivo para la producción de L. johnsonii CRL1647 y B. subtilis subsp. subtilis Mori2. Además, se determinó la producción de los ácidos orgánicos y lipopéptidos producidos por HPLC y MALDI-TOF, respectivamente. Las cepas fueron activadas en caldo MRS (L. johnsonii CRL 1647) o LB (B. subtilis subsp. subtilis Mori2) a partir de cultivos conservados a -20ºC. Para la preparación de los medios de cultivo de bajo costo, se utilizó suero de queso en polvo (1,5% p/v) y melaza de caña de azúcar (1-3% p/v). Además, se adicionó levadura de cerveza líquida o en polvo (1-0,5 % p/v), para B. subtilis subsp. subtilis Mori2 y L. johnsonii CRL1647, respectivamente. Para esta última cepa, además de los ingredientes mencionados, en el medio de cultivo se incluyeron otros ingredientes (MgSO4, MnSO4 y Tween 80). En cada ensayo, se incluyeron controles de las cepas en los medios MRS o LB y el crecimiento se determinó por recuento de las UFC/mL. El análisis de los ácidos orgánicos producidos por la cepa L. johnsonii CRL1647 se realizó mediante HPLC, en muestras de cultivo de 24h de crecimiento. Por otro lado, la identificación de los lipopéptidos sintetizados por B. subtilis subsp. subtilis Mori2, se analizó mediante MALDI-TOF. El crecimiento de L. johnsonii CRL1647 en el medio de cultivo diseñado (EeB3), fue similar al control en MRS, con valores de 108 UFC/mL luego de 24h de incubación; en el medio EeB3 produjo ácido láctico, mientras que en MRS se detectó además ácido acético. B. subtilis subsp. subtilis Mori2 creció y superó al control en el medio formulado (SML), con valores de 108 y 107 UFC/mL, respectivamente. Ademas, se detectaron homólogos de las principales familias de lipopéptidos (iturinas, surfactinas y fengicinas). Los medios de cultivo diseñados en este trabajo representan una opción económica para el crecimiento de las cepas probióticas estudiadas. De la misma manera, los medios fueron apropiados para la producción de metabolitos de interés tecnológico. Estos resultados son prometedores para el desarrollo de cultivos probióticos basados en cepas bacterianas autóctonas y relacionadas a la producción apícola