INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivo de una cepa autóctona de Streptomyces sp. en presencia de ácido bórico
Autor/es:
YAÑEZ FLORENCIA; IRAZUSTA VERÓNICA; RAJAL VERÓNICA; MORAGA NORMA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2017
Resumen:
La intensiva actividad minera de compuestos de boro en la provincia de Salta impacta tanto en la economía de la provincia como en el medioambiente. Las actinobacterias han desarrollado diferentes estrategias de persistencia y de mantenimiento de la población en suelos, como secreción de enzimas y macromoléculas que pueden dar lugar a la inmovilización de metales, xenobióticos o agentes estresantes que les permitan resistir en ambientes poco frecuentes.La cepa Streptomyces sp. 053, fue aislada de suelos antrópicamente contaminados con compuestos boro de la provincia de Salta, caracterizada genéticamente y se le realizaron estudios previos cualitativos y cuantitativos de tolerancia al ácido bórico. El objetivo de este trabajo fue determinar si la cepa puede crecer en medios líquidos con ácido bórico y su capacidad de remoción del ácido presente. Los medios usados fueron Medio Mínimo (MM) y Extracto de Suelo (ES). Una vez esterilizados se les adicionó ácido bórico hasta alcanzar las concentraciones 20 y 40 mM. Los inóculos se prepararon a partir de suspensiones de esporos, inoculando 650 μL en Erlenmeyers de 100 mL con 20 mL de cada medio (con ambas concentraciones y control, sin ácido bórico) que se incubaron a 30 ºC y 250 rpm por 12 h. Las muestras se tomaron retirando un set seis Erlenmeyers (ambos medios, con las dos concentraciones y los controles correspondientes), en diferentes intervalos de tiempo. La biomasa se determinó en cada caso por peso seco (24 h a 105 ºC) filtrando el contenido del Erlenmeyer completo correspondiente, a través de membranas estériles de nitrato de celulosa (47 mm de diámetro y 0,45 µm de tamaño de poro), donde quedaron retenidas las bacterias. Los sobrenadantes se recuperaron para determinar las concentraciones del ácido bórico remanente por espectrofotometría UV con azometina H. Se determinaron los parámetros cinéticos de velocidad específica de crecimiento y velocidad específica de remoción de ácido bórico en todas las condiciones. También en MM, sin y con ácido bórico en concentraciones de 20 y 40 mM, se estudió la síntesis diferencial de proteínas y se observaron con el microscopio electrónico los cultivos, con el objetivo de determinar si existen diferencias morfológicas entre ellos. Los parámetros de crecimiento evaluados, velocidades específicas de crecimiento y de remoción de ácido bórico, en los medios líquidos ES y MM mostraron que la cepa puede crecer en ambos medios en presencia de ácido y removerlo, hecho importante si se considera su potencial aplicación en la remediación de ambientes contaminados. Asimismo se observó que la cepa 053 sintetizó proteínas de manera diferencial cuando la bacteria estuvo expuesta a distintas concentraciones de ácido bórico. Por otro lado, la microscopía electrónica reveló que la cepa, en presencia del ácido bórico, forma un biomineral de boro.