INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del ácido bórico sobre propiedades promotoras de crecimiento vegetal de Pseudomonas putida KT2440
Autor/es:
RAJAL, VERÓNICA BEATRÍZ; ROMANO ARMADA, NELI; MORAGA, NORMA BEATRIZ; ARCIÉNAGA, ILIANA MONTSERRAT
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Otro; XI Reunión Nacional Científico-Técnica de Biología de Suelos; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Introducción:El boro es un micronutriente necesario para el crecimiento de las plantas, pero altas concentraciones afectan el crecimiento normal y puedenser tóxicas, siendo así un problema paralafitorremediación en lugares contaminados con este elemento. La combinación de plantastolerantes con microorganismos que promuevan su crecimiento, podría mejorar la fitorremediación para sanear el ambiente. Actualmente, entre las bacterias estudiadas por sus propiedades promotoras de crecimiento vegetal (PGP) se encuentra Pseudomonas putida cepa KT2440. Estasuele usarse como cepa control de actividad positiva para determinar las propiedades PGP de nuevos aislamientos y también se usa como organismo modelo para detectar los efectos adversos de algunos compuestos en el suelo. Actualmente no hay registro respecto al efecto del boro sobre esta cepa, por tal motivo el objetivo de este estudio fue observar el crecimiento y desempeño de la cepa P. putida KT2440 respecto a sus propiedades PGP ante distintas concentraciones de ácido bórico; a fin dedeterminar el efecto del borosobre la cepa y así evaluar su potencial para la mejora de técnicas de fitorremediación del metaloide.Materiales y métodos: Se analizaron el crecimiento y dos propiedades PGP de la cepa mediante cultivo en medio líquido control sin boro (SB) y con dos concentraciones de ácido bórico (elegidas en base a la tolerancia de otras bacterias resistentes al boro con potencial de biorremediación): 20 mM y 40 mM durante 5-7 días a 30 °C y 250 rpm. Se evaluaron: crecimiento en Caldo Nutritivo (CN),la capacidad solubilizadora de fosfatos (Caldo NBRIP) y la producción de sideróforos (medio definidolíquido con y sin hierro). Estas propiedades se determinaroncolorimétricamente con los métodosAmarillo del Ácido Vanadomolibdofosfórico (430 nm) y Cromo Azurol-S (630 nm) respectivamente.Resultados: Dentro del período evaluado, el incremento de la concentración de ácido bórico en el medio de cultivo tuvo un efecto negativo sobre todas las variables evaluadas. En general en 20 mM los valores de las actividades fueron menores que en SB, aunque a partir de las 72 h no mostraron diferencias significativas con este.El crecimiento en CN mostróun incremento en la duración de la fase de latencia al aumentar la concentración del ácido. También la solubilización de fosfato se comportó de esta manera, ya que a los cuatro días el tratamiento 20 mM igualó a SB. A los siete días no se observaron diferencias significativas en producción de sideróforos entre SB y 20 mM en el medio sin hierro. La cepa no pudo solubilizar fosfatos ni producir sideróforos a 40 mM.Conclusiones: La presencia de boro retarda el crecimiento yactividad de la cepa, pero a concentraciones de 40 mM la solubilización de fosfatos y la producción de sideróforos es casi nula.