INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización comparativa de propiedades fenotípicas de cepas de Listeria monocytogenes sensibles y resistentes a la acción de bacteriocinas
Autor/es:
GUITIÁN, M. VIRGINIA; IBARGUREN, CAROLINA; AUDISIO, M. CARINA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2017
Resumen:
Listeria monocytogenes es un importante patógeno transmitido por alimentos, que debido a su ubicuidad y características de crecimiento, es capaz de prosperar en el entorno del procesamiento de alimentos, principalmente en ambientes refrigerados. La adición de bacteriocinas, péptidos antimicrobianos de síntesis ribosomal producidos por algunas bacterias, constituye una de las alternativas naturales para el control de este patógeno. Sin embargo, se ha detectado la aparición de resistencia de L. monocytogenes a la acción inhibitoria de estos péptidos. Con el fin de analizar algunos aspectos sobre el desarrollo de resistencia a bacteriocinas, se compararon en este trabajo distintas propiedades fenotípicas de cepas de L. monocytogenes sensibles a bacteriocinas (cepas 01/155, 99/287 y 99/267) y, sus respectivos clones resistentes a la acción de estos péptidos (cepas 01/155B6R, 01/155 SM21R, 99/287B6R, 99/286C1R, 99/267B6R). Se analizaron diferencias en la expresión de dos de los principales factores de virulencia en L. monocytogenes, movilidad y hemolisina; así como en la capacidad de formación de biofilms. La movilidad se determinó mediante el crecimiento de las cepas en medio SIM (37°C, 48 h y 4°C, 30 días). La actividad hemolítica se analizó mediante la observación de la presencia o ausencia de halos de inhibición alrededor de las colonias crecidas en agar sangre (37°C, 48 h). Para comparar la capacidad de formación de biofilms de las cepas sensibles y resistentes de L. monocytogenes se empleó la técnica de tinción con cristal violeta en microplaca y posterior determinación de absorbancia (A595nm). Con respecto a la movilidad, no se observaron diferencias entre las cepas incubadas a 37°C durante 48 h o luego de 30 días a 4ºC, ya que todas mostraron movilidad. La actividad hemolítica de las cepas sensibles y resistentes tampoco mostró diferencias. En todos los casos se observó un leve aclaramiento del agar sangre alrededor de la zona de inoculación, compatible con una actividad -hemolítica. Por último, las cepas resistentes mostraron mayor capacidad para formar biofilms, según se determinó mediante la técnica de cristal violeta. Las medidas de A595nm fueron en todos los casos casi dos veces mayores para las cepas resistentes, respecto a las sensibles. Si bien no se detectó diferencias en la expresión de los factores de virulencia analizados entre las cepas de L. monocytogenes sensibles y resistentes a la acción de bacteriocinas estudiadas, sí se observó una diferencia en la capacidad de formación de biofilms. Esta propiedad podría incrementar las posibilidades de proliferación y colonización de superficies de las cepas resistentes en los entornos de elaboración de alimentos. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento sobre el desarrollo de resistencia de L. monocytogenes a bacteriocinas, cuyo entendimiento resulta esencial para impedir que la aparición de cepas resistentes dificulte, a futuro, el uso de estos péptidos como biopreservantes.