INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cálculo de la Huella Hídrica en el proceso de obtención de agua embotellada
Autor/es:
DANIEL ROMERO; DOLORES GUTIÉRREZ CACCIABUE; VERÓNICA RAJAL; MARÍA SOLEDAD VICENTE
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; XII JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA; 2017
Resumen:
Los problemas relacionados con la escasez y contaminación del agua se están potenciando debido al aumento de su demanda y la disminución de su disponibilidad y calidad. Aunque solo el 22 % del total de agua dulce disponible se utiliza en la industria, esta última no está exenta de responsabilidad ambiental. En su funcionamiento no solo afecta alconsumo, sino que también condiciona la calidad de vida de las personas por falta de tecnologías adecuadas para el tratamiento y disposición de los efluentes residuales. Para hacer frente a esta situación, aparece el concepto de Huella Hídrica (HH) como un indicador que permite evaluar la eficiencia del uso del agua en los sistemas productivos,permitiendo disminuir así los impactos negativos causados por el mal aprovechamiento del recurso. La HH total está formada por los componentes verde, azul, gris e indirecto. La HH verde representa el consumo de agua de lluvia que utilizan las plantas o que se evapora; la HH azul se refiere al consumo de agua dulce que procede de una fuentesuperficial o corriente de agua como un río, lago o acuífero y la HH gris se relaciona con la cantidad de agua necesaria para asimilar una carga de contaminantes presente en un efluente para cumplir con valores límites establecidos por legislación. A su vez la HH indirecta es aquella calculada de un proceso anterior pero que influye en el que se está estudiando. En particular, las industrias de agua embotellada experimentaron un importante crecimiento en los últimos años. Esto se debe a la dudosa calidad del agua de red o al hecho de considerar el producto embotellado como un símbolo natural y de un estilo de vida sana y sofisticada. Sin embargo, en términos de HH, es posible que la cantidad de agua involucrada en dicho proceso sea mayor que si se consumiera agua de red o superficial, las cuales fueronsometidas a algún tratamiento de desinfección y son aptas para consumo. Por lo expuesto anteriormente, el objetivo de este trabajo fue calcular la HH total involucrada en el proceso de obtención de un litro de agua embotellada. Para poder estimar cada una de las HH y la total, se estudió el proceso antes mencionado en detalle y se recopilaron datos de unapequeña industria localizada en la ciudad de Salta. Se analizaron los flujos de entrada, salida, recirculaciones y pérdidas de cada etapa del sistema de producción. A partir de ello se determinó el balance hídrico de cada una de ellas y finalmente del proceso total. A continuación, se identificaron las etapas críticas relacionadas con el uso del agua. Labase para el cálculo y la evaluación de la HH total fue la Norma ISO 14046:2014. El cálculo de la HH total del proceso arrojó un valor aproximado de 4,6 l de agua por litro de agua embotellada. La etapa más crítica fue el lavado de botellas y bidones con una influencia del 60 % sobre el total y las menos críticas fueron las etapas de ozonizado y recepción deagua con un valor del 0,2 %. A su vez la HH gris fue la que ocasionó el mayor impacto (3 l de agua por litro de agua embotellada) en relación a las otras huellas, lo que era de esperarse debido al uso desmedido del recurso en la etapa de lavado. Los resultados obtenidos permiten afirmar que la HH como indicador de uso de agua es una herramienta muyútil a nivel industrial ya que permitirá no sólo conocer el gasto total sino también saber en qué etapa se derrocha más y así gestionarla mejor.