INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Formación de Biofilms de cepas de Listeria monocytogenes sensibles y resistentes a la acción de bacteriocinas
Autor/es:
IBARGUREN, CAROLINA; GUITIÁN, MARÍA VIRGINIA; AUDISIO, MARCELA CARINA
Lugar:
Cafayate
Reunión:
Jornada; I Jornada de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2017
Institución organizadora:
Filial NOA Asociación Argentina de Microbiología e INTA Salta
Resumen:
Listeria monocytogenes es un importante patógeno transmitido por alimentos que puede ser causal de contaminación post-procesamiento de quesos de elaboración artesanal. Las bacteriocinas, péptidos antimicrobianos de síntesis ribosomal sintetizadas por diferentes bacterias, constituyen una de las alternativas naturales para el control de este patógeno en alimentos. Sin embargo, se ha detectado la aparición de resistencia de L. monocytogenes a la acción inhibitoria de estos péptidos, lo cual puede afectar su uso como biopreservantes de alimentos. Con el fin de analizar aspectos sobre el desarrollo de resistencia a bacteriocinas, se comparó en este trabajo la capacidad de formación de biofilms de cepas de L. monocytogenes sensibles a bacteriocinas (cepas 01/155, 99/287 y 99/267) y, sus respectivos clones resistentes a la acción de estos péptidos (cepas 01/155B6R, 01/155 SM21R, 99/287B6R, 99/286C1R, 99/267B6R). En el caso de las cepas resistentes, se analizó además, la capacidad de formación de biofilms en presencia de diferentes concentraciones de sobrenadante libre de células (SLC) de la cepa Enterococcus avium DSMZ17511, productora de bacteriocinas (102400, 20480, 10240, 5120 UA/mL). La formación de biofilms se determinó en todos los casos en microplaca mediante la técnica de tinción con cristal violeta y posterior determinación de absorbancia (A595nm). Todos los ensayos se hicieron por triplicado. Se observó que las cepas resistentes mostraron mayor capacidad de formación de biofilms, ya que las medidas de A595nm fueron en todos los casos casi dos veces mayores para las cepas resistentes, respecto a las sensibles. Sin embargo, cuando las cepas resistentes crecieron en presencia de SLC la formación de biofilms disminuyó. A mayor concentración de bacteriocinas se midieron menores valores de A595nm. La mayor capacidad de formación de biofilms de las cepas resistentes podría incrementar las posibilidades de proliferación y colonización de superficies en los entornos de elaboración de alimentos. Sin embargo, la aplicación de bacteriocinas podría utilizarse como una herramienta para el control de la formación de biofilms en los clones resistentes. Los resultados obtenidos contribuyen al conocimiento sobre el desarrollo de resistencia de L. monocytogenes a bacteriocinas, cuyo entendimiento resulta esencial para impedir que la aparición de cepas resistentes dificulte, a futuro, el uso de estos péptidos como biopreservantes.