INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de propiedades fenotípicas de cepas de Listeria monocytogenes sensibles y resistentes a la acción de bacteriocinas
Autor/es:
IBARGUREN, C; AUDISIO, MC; GUITIAN, MV
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI CONGRESO CYTAL® Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Listeria monocytogenes es considerada un problema grave de seguridad alimentaria ya que puede causar listeriosis; una enfermedad que si bien posee una frecuencia baja en comparación con otras enfermedades transmitidas por alimentos, presenta un índice de mortalidad elevado (CDC, 2011). La ubicuidad de este patógeno le permite vencer barreras microbiológicas comunes que se aplican durante la elaboración de alimentos (acidez, refrigeración, desecación) (Luber y col., 2011). Por ello, es necesario analizar alternativas para su control en la industria de alimentos.Las bacteriocinas son péptidos catiónicos, hidrofóbicos y extracelulares excretados por una amplia variedad de bacterias que inhiben o detienen el crecimiento de bacterias de especies relacionadas (Jack y col., 1995). Aquellas sintetizadas por cepas del género Enterococcus se denominan enterocinas y una de sus propiedades distintivas es su fuerte efecto listericida (Gálvez y col., 2010). Las enterocinas toleran distintos tratamientos aplicados durante la elaboración de alimentos (ambientes ácidos, temperaturas elevadas, liofilizado, congelado-descongelado, etc.) y son activas en bajas concentraciones, lo cual las convierte en excelentes alternativas como biopreservantes naturales y seguros en la industria alimenticia (Javed y col., 2011). Una de las preocupaciones respecto al uso de bacteriocinas como conservantes de alimentos es la aparición de resistencia a estos péptidos, ya sea en forma natural o espontánea (Benmechernene y col., 2012). La adquisición de resistencia de distintas cepas de L. monocytogenes a la acción de bacteriocinas generalmente se traduce en la alteración de la expresión de genes/proteínas con roles en la biosíntesis de pared celular, funciones regulatorias, metabolismo energético, de fosfolípidos y de ácidos grasos, entre otros modificaciones (Sakayori y col., 2003). Un mayor conocimiento sobre el desarrollo de resistencia a bacteriocinas contribuirá a una mejor comprensión del modo de acción de estos antimicrobianos, y otorgará marcadores útiles para minimizar la probabilidad de que esto ocurra. Con el fin de analizar algunos aspectos sobre el desarrollo de resistencia a bacteriocinas, se compararon en este trabajo distintas propiedades fenotípicas de cepas de de L. monocytogenes sensibles a bacteriocinas y sus respectivos clones resistentes a la acción de estos péptidos. Se analizaron diferencias en la movilidad y actividad hemolítica, dos de los principales factores de virulencia en L. monocytogenes; así como en la capacidad de formación de biofilms.