INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VELOCIDAD DE LIBERACIÓN DE MICRONUTRIENTE DE BORO EN FUNCIÓN DE LA TEMPERATURA DE COCCIÓN DE LOS PELETS
Autor/es:
SILVANA VALDEZ; CECILIA GÓMEZ OPAZO
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Otro; 2º Encuentro de Jóvenes Investigadores en Ciencia y Tecnología de Materiales; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Materiales
Resumen:
Resumen El boro es uno de los 7 micronutrientes esenciales para las plantas. El aporte de boro necesario puede realizarse por aplicación foliar (pulverización sobre las plantas de un borato refinado de elevada solubilidad), o bien incorporándolo al suelo en forma de pelets de liberación lenta. En el suelo, las concentraciones que resultan beneficiosas para el desarrollo de los cultivos son del orden de 5 ppm de borodisponible. Concentraciones elevadas producen un efecto nocivo (toxicidad), llegando a actuar como herbicida no selectivo. Como micronutrientes de boro se emplean en el suelo, concentrados de hidroboracita y peletizados de ulexita, boratos abundantes en el NOA. Experimentalmente, la liberación del nutriente se mide en función del contenido de boro en los líquidos de lavado de los pelets, tomados a distintos tiempos de disolución. En este trabajo se presentan resultados de liberación por disolución con agua, del boro contenido en pelets fabricados con colemanita previamente calcinada empleando agua o solución saturada de bórax como agente ligante, y consolidados a una temperatura de 700 ºC y 750 ºC. Se demuestra que la consolidación de los pelets se alcanza por encima de los 700ºC y se compara su efecto sobre la liberación del boro.   Palabras Claves: Calcinación, Micronutrientes, Pelets, Boro, Colemanita.