INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Invertasa Inmovilizada en Montmorillonita Ferromagnética
Autor/es:
M. CABRERA; F. SORIA; L.B. CARVALHO JR.
Lugar:
Brasil. Recife
Reunión:
Workshop; I Workshop Internacional en Biotecnología; 2008
Institución organizadora:
Universidad Federal de Pernambuco - LIKA
Resumen:
La Montmorillonita posee sitios ácidos capaces de interactuar con grupos amino de las proteínas, por lo cual esta arcilla puede ser utilizada como soporte para inmovilización de biomoléculas. Una tecnología de desarrollo reciente en la Biotecnología, es la utilización de partículas con propiedades magnéticas como soporte para la inmovilización de enzimas. La Invertasa (β-D-fructofuranosidasa), cataliza la hidrólisis de la Sacarosa para dar Glucosa y Fructosa (Azúcar Invertido). Esta enzima inmovilizada, presenta aplicaciones como la hidrolisis del jarabe de caña de azúcar, para obtener fructosa. Se utilizó invertasa comercial (NOVO Nordisk), producida por la levadura Saccharomyces cerevisiae. La Montmorillonita fué  magnetizada con soluciones de cloruro férrico y  cloruro ferroso. El soporte fué silanizado con 3-aminopropiltrietoxisilano y activado con glutaraldehído. El derivado inmovilizado presento una retención de actividad del  67% y una mayor estabilidad que la enzima soluble.