INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de extracción de flavonoides de albedo fresco de cáscaras de limones
Autor/es:
CÉLIZ, GUSTAVO; ALEJANDRO WIERNA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; XI JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE FACULTADES DE INGENIERÍA DEL NOA; 2016
Institución organizadora:
CODINOA y UNJu
Resumen:
La industria cítrica del noroeste argentino es de gran importancia y tiene una participación interesante a nivel mundial en la producción de limones, naranjas y pomelos. De los residuos de esta industria es posible obtener flavonoides, los cuales se encuentran concentrados en las cáscaras. La extracción de estas sustancias es interesante ya que generaría un producto comercializable que podría aumentar la rentabilidad del sector. En este trabajo se optimizaron las condiciones de extracción de flavonoides a partir de cáscara de limón variando la composición de mezclas hidroalcohólicas (0-100 % etanol), la temperatura y el tiempo de extracción. Se empleó espectroscopia UV-Vis para la cualificación total de polifenoles por la técnica de Folin-Ciocalteu y HPLC para la cuantificación de eriocitrina y hesperidina, los 2 flavonoides mayoritarios en limones. En relación a la optimización de la extracción, no se encontraron grandes diferencias variando la composición de la solución extractiva, aunque se vio una mejora al aumentar la concentración de etanol hasta un 80 %. Con concentraciones de etanol inferiores a 40% se detectó arrastre de pectinas, no así a porcentajes de etanol superiores. Tampoco se vieron grandes diferencias variando el tiempo (4 ? 24 h) o la temperatura (20 -50 ºC) en relación a la concentración total de polifenoles, aunque la temperatura si influyó en la extracción de eriocitrina siendo mayor a 50 ºC que a 20 ºC. Los extractos siempre estuvieron más enriquecidos en eriocitrina que en hesperidina en un factor que ronda 12. Estos resultados indicarían que se podría lograr una extracción eficiente de eriocitrina a 50 ºC, durante 4 h, extrayendo con mezclas hidroalcohólica en el rango de 40 % - 80 % en etanol sin producir el arrastre de pectinas