INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis y caracterización del complejo Mn(II)-naringina
Autor/es:
RODRIGO SILVA; JOSÉ MOLINA; RAMÓN ANTONIA FARFÁN; GUSTAVO CÉLIZ; SEBASTIÁN SUAREZ
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Dentro de las diferentes subclases de flavonoides, las flavanonas se presentan casi exclusivamente en frutas cítricas. Entre las más relevantes está naringina que se obtiene del pomelo. Se sospecha que los beneficios sobre la salud que poseen los flavonoides se debe a sus actividades antioxidantes y a la capacidad que poseen de quelar metales. Más aun, se ha determinado que la actividad antioxidante real in vivo se debe tanto a la capacidad de neutralizar las especies radicalarias como la de eliminar los metales de transición que dan origen a las mismas (por ejemplo Fe). Además, se ha determinado que en general un complejo metal-flavonoide es más antioxidante que el grupo quelante sólo. En este sentido, el presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la síntesis del complejo Mn-Naringina, caracterizarlo y estudiar en forma teórica alguna de sus propiedades moleculares con el doble propósito de ayudar a su caracterización estructural y a obtener indicadores moleculares que permitan conocer que influencias genera el metal sobre las propiedades del ligando.Se pudo confirmar la formación de un complejo Mn-Naringina con una relación estequiométrica 1:2. El estudio simultáneo entre los espectros teóricos y experimentales permitió establecer que los grupos del ligando involucrados en el enlace metal-ligando. Se requieren otros ensayos para determinar totalmente la conformación espacial del complejo y los grupos secundarios. Este trabajo aporta a la finalidad de estudiar y diversificar los flavonoides cítricos. Esto posiblemente se traduzca en nuevas aplicaciones, nuevos nichos y a un mayor interés por parte de los sectores productivos por extraerlos y transformarlos, lo que colaboraría en reducir la contaminación que genera la industrialización de cítricos y daría mayor valor agregado a esta actividad productiva.