INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y propiedades antioxidantes de un sólido rico en flavonoides a partir de un subproducto del procesamiento industrial de limones
Autor/es:
ROXANA CABANA; ALEJANDRO WIERNA; GUSTAVO CÉLIZ
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXI Congreso Argentino de Química; 2016
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Argentina es un importante productor de frutas cítricas. La región Noroeste concentra más del 60 % de la producción nacional. Sólo un 5 % se destina al consumo interno, un 20 % tiene como destino la exportación como fruta fresca y el resto se industrializa. El procesamiento de esta fruta consiste en un lavado, la extracción de aceite esencial, la extracción de jugos, el concentrado de jugo donde se separa otra fracción de aceite y el rebanado de la cascara para ser luego secada y empleada en la producción de pectina. Si bien las cáscaras de limón se venden para extraer pectina, contienen compuestos químicos minoritarios que presentan un potencial económico que hace interesante recuperarlos, pero sin afectar la carga de pectina. Unos de los compuestos de mayor interés en las cascaras de limón son los flavonoides, siendo eriocitrina y hesperidina los más abundantes. Ambos presentan propiedades biológicas de interés, por ejemplo capacidad antioxidante. Esto genera una oportunidad de generar compuestos valiosos a partir de los desechos, abogando a la vez a la reducción de material a disponer. En trabajos anteriores hemos optimizado la extracción de eriocitrina a partir de cáscaras de la industria recuperando el 76%, sin producir el arrastre de pectina. El objetivo del presente trabajo consistió en obtener un material sólido enriquecido en eriocitrina a partir de este extracto líquido y determinarle el poder antioxidante.La metodología de purificación consistió en emplear resinas adsorbentes de baja polaridad y solución etanolica al 70% cono desorbente. Se obtuvo un sólido purificado libre de azucares enriquecido en polifenoles con muy buenas propiedades antioxidantes. La metodología de purificación podría aplicarse a escala de planta piloto.