INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
BÚSQUEDA Y CARACTERIZACIÓN DE MOLÉCULAS DE INTERÉS BIOTECNOLÓGICO DE MICROORGANISMOS AISLADOS DEL SALAR DEL HOMBRE MUERTO
Autor/es:
FABIANA L MARTÍNEZ; VERÓNICA RAJAL; MARTA F LOPEZ; VERÓNICA IRAZUSTA
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2016
Resumen:
Un ambiente con elevada salinidad es indispensable para ciertos microorganismos, como los denominados halófilos, los cuales necesitan NaCl para su crecimiento y desarrollo. De acuerdo a la concentración salina que requieran se pueden clasificar en halófilos ligeros (0,2 - 0,85 M), halófilos moderados (0,85 - 3,4 M) y halófilos extremos (3,4 - 5,1 M). En la actualidad, estos microorganismos son estudiados exhaustivamente debido a su gran potencial biotecnológico otorgado por las biomoléculas altamente resistentes a las condiciones del entorno al que están sometidos.El objetivo de este trabajo fue caracterizar microorganismos aislados de aguas y suelos con elevada concentración de sales, orientando esta investigación a la búsqueda de enzimas y/o moléculas con importancia biotecnológica. A partir de muestras de agua (salmuera) y suelo del Salar del Hombre Muerto (ubicado en la Puna de Atacama en el límite de la Provincia de Catamarca con la Provincia de Salta), fueron aisladas 24 cepas en medios selectivos con sales. Se realizó la caracterización macroscópica de los microorganismos en función de la morfología de sus colonias, identificando color, forma, borde y elevación. De las 24 cepas, 20 presentaron color crema, las cuatro restantes fueron amarillas, naranjas y blancas. Las formas observadas fueron variadas encontrándose colonias circulares, fusiformes y puntiformes. La mayoría de las cepas fueron planas con bordes enteros. Para la caracterización microscópica se empleó la tinción de Gram. De las cepas aisladas, 15 resultaron ser bacterias Gram positivas, 8 fueron Gram negativas y una de ellas no pudo ser caracterizada por este método. En general, las cepas presentaron forma de bacilos, pero también se pudieron identificar cocos y filamentos.Por otra parte, se estudió la concentración mínima inhibitoria de sal para el crecimiento microbiano. Se utilizó un medio definido con 2 M, 4 M y sin adición de NaCl, observándose que de las 24 cepas 16 fueron capaces de crecer a la máxima concentración ensayada.Se realizó una búsqueda de enzimas que puedan tener aplicaciones en diferentes industrias. Resultaron de interés las proteolítica, lipolítica, hemolítica y catalasa. De los 24 aislamientos, 11 cepas sintetizaron enzimas proteasas, dos dieron positivo para lipasa y 13 fueron capaces de hidrolizar glóbulos rojos. Todas las cepas presentaron actividad catalasa positiva. Por otro lado, se evaluó la síntesis de moléculas de interés como carotenoides, emulsificantes y exopolisacáridos. De los 24 aislamientos tres presentaron coloración compatible con producción de carotenoides, 10 fueron capaces de producir una emulsión en presencia de kerosene y 12 formaron biofilms. En base a los resultados obtenidos, se puede concluir que estos microorganismos halófilos presentan un gran potencial biotecnológico a ser estudiado en siguientes investigaciones.