INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aceptabilidad de licuados saludables elaborados con mezclas de frutas y hortalizas.
Autor/es:
ARMADA, M.; MARGALEF, MARÍA ISABEL; LOTUFO HADDAD, AGUSTINA; GOLDNER M.C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2016
Resumen:
Este trabajo se llevó a cabo en el marco del programa ?Los científicos van a las escuelas? con elobjetivo de estudiar la aceptabilidad de licuados a base de frutas y hortalizas en niños de edadescolar. Las frutas y hortalizas se seleccionaron teniendo en cuenta los hábitos alimentarios de lapoblación en cuestión, precios y disponibilidad estacional. Se evaluó la aceptabilidad en escalahedónica facial de 5 puntos en 544 niños (266 mujeres y 278 varones, 6 a 13 años). Los datos seanalizaron a través de ANOVA y prueba de Tukey. Los resultados se expresaron en medias ±desvío estándar y en porcentajes. Se formularon cuatro licuados: a) frutilla-banana-zanahoria, b)banana-naranja-espinaca, c) banana-naranja-remolacha, y d) frutilla-manzana-papa oca (variedad depapa andina). El licuado ?a? obtuvo un valor medio de aceptabilidad de 4,55±0,08 y un 92% deaceptabilidad. La formulación ?b? obtuvo un puntaje promedio de 4,53±0,09 y un porcentaje deaceptabilidad de 90%, mientras que el licuado ?c? obtuvo un promedio de 4,16±0,06, con un 77%de aceptabilidad y el ?d?, alcanzó un puntaje promedio de 4,70±0,09 y un porcentaje deaceptabilidad del 99%. Similares resultados obtuvieron Andrés, Tenorio y Villanueva (2015),quienes elaboraron batidos de frutas con leche y soja, obteniendo los puntajes máximos deaceptabilidad aquellos elaborados con la mayor proporción de fruta, destacando que estos licuados,por su consistencia, les resultaron naturales y saludables a los consumidores. Jayachandran,Chakraborty y Srinivasa (2015) también estudiaron la aceptabilidad global de bebidas elaboradascon diferentes proporciones de frutas, obteniendo, al igual que en este trabajo, puntajes deaceptabilidad elevados. El ANOVA y Tukey indicaron que los licuados ?a?, ?b? y ?d? gustaron porigual, mientras que la formulación ?c? agradó menos. Los resultados indicaron que estas novedosasformulaciones pueden convertirse en una opción natural de bebida a expenderse en los kioscossaludables de las escuelas de Salta (Ley provincial 7.887).