INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EMPLEO DE SPRAY DRYING A ESCALA PILOTO PARA LA OBTENCIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL MARCELO; CHÁVEZ CLEMENTE, MÓNICA; FÁVARO TRINDADE C.S.; BERTUZZI, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Clicap 2015, Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo (UNCu)
Resumen:
Diferentes investigadores, se han focalizado en la producción de cultivos iniciadores mediante el secado por spray drying a escala laboratorio, sin embargo, son pocos los estudios que se han realizado a escala piloto. En estudios previos, nuestro grupo de investigación realizó diferentes experimentos a escala laboratorio sobre la deshidratación de bacterias lácticas de origen caprino. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue obtener cultivos iniciadores deshidratados con un equipo de secado por spray de escala piloto y estudiar el efecto del caudal de alimentación y el % de matriz encapsulante incorporada, en la calidad del producto obtenido. Se trabajó con un spray dryer (Maqi-MSD5.0, Brasil). La cepa estudiada, fue Lactobacillus acidophillus novo, donado por la empresa SAECO-Liofast. La matriz encapsulante utilizada contenía leche deshidratada (15 g/L), maltodextrina (2 g/L) y pectina en 3 concentraciones diferentes (8, 12 y 16 g/L). La temperatura de entrada y el flujo del aire, permanecieron constante, mientras, que se analizó el efecto de la velocidad de alimentación en tres valores de caudal diferentes (30, 40 y 50 mL/min). De esta manera, se diseñó un experimento multivariante con 2 factores (caudal de alimentación y % de pectina incorporado) y 3 niveles (32). Se estudió el efecto de las variables, a través del estudio de la viabilidad y la determinación de la tasa de sobrevida (%T), la temperatura de salida (Ts), el tamaño de las partículas y la humedad del producto. El análisis de los resultados, se realizó mediante graficas de superficie de respuestas. Para ello, se obtuvieron las ecuaciones de regresión, empleando una regresión lineal generalizada. Los resultados indican, que el aumento de la concentración de pectina y del caudal de alimentación, producen un aumento en la viabilidad y en la humedad del producto. Se observa, una dependencia lineal entre la temperatura de salida, con la viabilidad del cultivo en polvo obtenido, alcanzándose el óptimo para %T del 78% y Ts de 86°C. El diámetro medio de Sauter (d3.2) de las partículas, varió entre 5.6 y 7.6 µm, dependiendo de las variables de trabajo. El estudio realizado permitió conocer las dificultades típicas del cambio de escala, en la producción de biomasa y secado por espray y el efecto de las variables del proceso sobre el producto. En base a los resultados obtenidos se concluye que es necesario readecuar los parámetros de operación a las características y escala del equipo a utilizar.