INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Remoción bacteriana de glifosato de un medio de cultivo líquido
Autor/es:
ROMANO ARMADA, NELI; MORAGA, NORMA B.; AMOROSO, MARÍA JULIA; RAJAL, VERÓNICA BEATRÍZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Libro de Resúmenes del II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental y II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Sociedad argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental
Resumen:
El glifosato (FMG) es un herbicida post emergente de amplio espectro. Su uso en el control de malezas es común tanto en el cultivo de especies vegetales tolerantes al herbicida como en el de aquellas sensibles. La creciente demanda agrícola mundial aumenta la frecuencia de exposición de los ecosistemas al agroquímico causando, por ejemplo, cambios en las condiciones ambientales del suelo. Estos podrían alterar el equilibrio de la comunidad microbiana dando lugar a organismos tolerantes al compuesto, capaces de consumirlo o degradarlo.El objeto de este trabajo fue aislar microorganismos de suelos con antecedentes de fumigación con glifosato a fin de determinar su tolerancia y su potencial de remoción del herbicida cuando se encuentra en el medio de cultivo.Se aislaron microorganismos de muestras de suelos agrícolas de distintos sitios en la provincia de Salta, Argentina. A ellos se les realizaron tinción de Gram, reacción de catalasa y determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) en medios sólido y líquido (agar y caldo nutritivo) adicionado con FMG (0 a 3500 ppm). Con los aislamientos de mayor tolerancia se realizaron curvas de crecimiento exploratorias en medio líquido adicionado con glifosato (0, 675 y 1360 ppm). Se seleccionaron los más promisorios y se realizaron ensayos de degradación en medio líquido a cuatro concentraciones de FMG (0, 675, 1015 y 1360 ppm), determinando la concentración de FMG en el sobrenadante mediante HPLC.De los 212 aislamientos, 187 fueron bacterias, de las cuales, proporcionalmente, la mayoría resultaron ser Gram negativas (148) y catalasa positivas (140).Del total se seleccionaron 12 aislamientos (los de mayor CMI en medio sólido y líquido) para efectuar las curvas de crecimiento exploratorias. Estas permitieron seleccionar los dos aislamientos (A014 y A112) con fase de latencia de menor duración, con los que se llevaron a cabo curvas de crecimiento y degradación de FMG. En ambos casos, A014 y A112, al aumentar la concentración de FMG en el medio de cultivo también aumentó la duración de la fase de latencia y disminuyó la velocidad específica de crecimiento (μ) respecto al control sin FMG. Mientras que en A014 μ se mantuvo relativamente constante (0,66; 0,41; 0,37; 0,44) al aumentar la concentración de FMG, para A112 la disminución es progresiva (0,65; 0,29; 0,27; 0,15).En todos los casos se observó una disminución en la concentración de FMG en el medio de cultivo, con una mayor remoción por parte de A014. Queda aún por esclarecer si la desaparición del compuesto se debe a uso para consumo por parte de los microorganismos o si se debe a un mecanismo de eliminación del compuesto para reducir su concentración hasta niveles a los cuales las condiciones ambientales permitan el crecimiento de los microorganismos estudiados.