INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencial enzimático de la cepa Bacillus amyloliquefaciens B65 aislada de una curtiembre artesanal de la Provincia de Salta e identificación de lipopéptidos producidos en cultivo estático
Autor/es:
MARÍA INÉS VIRGILI ALEMÁN; GABRIELA PETROSELLI; ROSA ERRA-BALSELLS; MARCELA CARINA AUDISIO; MIRTA DAZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
REDBIO Argentina Asociación Civil (RAAC)
Resumen:
Tradicionalmente, la industria del cuero se caracteriza por utilizar grandes proporciones de agentes químicos, algunos tóxicos para la salud y el medio ambiente. Sin embargo, hay muchos esfuerzos en los últimos años destinados a emplear con gran éxito diversas enzimas, tales como carbohidrasa, proteasas, lipasas y queratinasas en etapas como el remojo, pelambre, rendido o purga,desengrasado, tinción y tratamiento de lodos y efluentes. Por su parte, los lipopéptidos producidos por bacterias del género Bacillus spp. poseen excelentes propiedades, dispersantes, detergentes, tensioactivas, antimicrobianas y emulsificantes. Su utilización en la industria del cuero, podría plantearse en la etapa de remojo, en la cual es fundamental la extracción de sustancias indeseables (grasas, sangre y sales) por medio de surfactantes. Además, las propiedades antibacterianas de estos compuestos cobran relevancia en la conservación de las pieles. Por último, se ha demostrado que las proteasas y los biosurfactantes pueden co-producirse en un medio de cultivo ahorrando costos deproducción por lo que el uso de la célula bacteriana completa sería más rentable que el uso de sus metabolitos purificados. En el presente trabajo se demostró mediante microscopía electrónica de barrido (MEB) la capacidad de la cepa B. amyloliquefaciens B65, aislada de una curtiembre artesanal de la provincia de Salta (Argentina), de degradar sustratos queratínicos de tipo α- (uñas, cabellos, lanas) y de tipo β- (plumas). Se estudió también la co-producción de proteasas, queratinasas, glicosidasas y lipopéptidos de la cepa B. Amyloliquefaciens B65 en cultivo estático a 37°C con medios Müeller-Hinton (MH) al 2,2% en presencia y ausencia de cabello humano (CH) como sustratoqueratínico. La cepa demostró capacidad para hidrolizar almidón, pectina y sustratos proteicos diversos: proteínas solubles como la caseína e insolubles como las α- y β-queratinas. Además el estudio mediante MALDI-TOF reveló la producción de lipopéptidos como surfactina, iturina y fengicina. Por lo tanto B. amyloliquefaciens B65 presenta un gran potencial industrial, no sólo para lascurtiembres sino también para otras industrias como la farmacéutica, alimentaria, textil, de los detergentes, entre otras.