INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Concentración de jugo de pomelo usando nanofiltración
Autor/es:
JORGE E. ALMAZÁN; ESTELA ROMERO DÓNDIZ; VERÓNICA B. RAJAL; ELZA CASTRO VIDAURRE
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Ciencia y Tecnología de las Facultades de Ingeniería del NOA; 2015
Resumen:
Se probó la performance de una membrana comercial de nanofiltración DK para laconcentración de jugo de pomelo. Se filtró jugo de pomelo natural a 20 y 25 bar de presióntransmembrana durante 200 minutos. La membrana fue caracterizada de acuerdo a su estructuramorfológica y características permoselectivas. Se caracterizó al jugo, antes y después de la concentración,midiendo su contenido de vitamina C, conductividad, pH, índice de color y densidad. Durante laconcentración se midió el flujo permeado y el total de sólidos solubles. Se realizó una encuentra deaceptabilidad general para el jugo concentrado. Se logró obtener jugos concentrados de pomelo de 19°Brix y con una buena aceptabilidad entre los encuestados.