INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA INTERACCIÓN DE B. amyloliquefaciens PGPBACCA1 CON Fusarium solani Y Sclerotinia Sclerotiorum SOBRE LA SÍNTESIS DE LIPOPÉPTIDOS: ANÁLISIS POR UV-MALDI-TOF
Autor/es:
TORRES M.J.; PETROSELLI G.; PEREZ BRANDAN, C.; ERRA-BALSELLS R.; AUDISIO M.C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2015
Institución organizadora:
División de Microbiología Agrícola y Ambiental (DiMAyA) perteneciente a la Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
Fusarium solani y Sclerotinia sclerotiorum son importantes fitopatógenos de la planta de poroto, un cultivo extensamente desarrollado en el Noroeste de Argentina (NOA). Diferentes cepas de la especie Bacillus amyloliquefaciens han sido estudiadas por su actividad antifúngica, asociada principalmente a la producción de lipopéptidos como surfactinas, iturinas y fengicinas. El objetivo de este trabajo fue estudiar los metabolitos involucrados en la interacción de B. amyloliquefaciens PGPBacCA1 con cepas de los fitopatógenos antes mencionados por espectrometría de masa UV-MALDI-TOF. Para ello, la actividad antifúngica de PGPBacCA1 frente a Fusarium solani y Sclerotinia sclerotiorum fue evaluada por la técnica de cultivo dual y medida como porcentaje de inhibición fúngica (%IF). La síntesis de los lipopéptidos por PGPBacCA1, frente a cada hongo, fue analizada por UV-MALDI-TOF en dos porciones de agar extraídas de la zona de inhibición: 1) zona adyacente a la colonia bacteriana (ZCB) y 2) zona adyacente al micelio fúngico (ZMF). Los resultados demostraron elevada capacidad inhibitoria de PGPBacCA1 frente a F. solani y Scl. Sclerotiorum, registrándose un 55,5% y 76,5% de IF, respectivamente. El análisis por UV-MALDI-TOF permitió detectar mayor síntesis de homólogos de surfactina, iturina y fengicina por PGPBacCA1, cuando ésta se enfrentó a Scl. Sclerotiorum. Así mismo en la ZCB, se detectaron 5, 4 y 7 homólogos frente a Scl. Sclerotiorum, mientras que frente a F. solani se identificaron solo 4, 3 y 4 homólogos de surfactina, iturina y fengicina, respectivamente. Cabe destacar que, al evaluar las ZMF se detectó, con ambos hongos, igual número de homólogos de cada lipopéptido previamente identificado en la ZCB, lo que indicaría que se produjo una completa difusión de dichos metabolitos a través del agar. Asimismo, la interacción de la bacteria con la cepa de Scl. Sclerotiorum le generó una producción notable de homólogos de fengicina, compuesto que estaría relacionado a la elevada actividad inhibitoria determinada. La técnica de espectrometría de masa permitió identificar a los lipopéptidos responsables de la actividad antifúngica de B amyloliquefaciens PGPBacCA1 frente a dos importantes fitopatógenos del poroto. Además, reveló que el tipo de lipopéptido producido depende del género fúngico al cual se enfrente la bacteria.